В Барнауле прошел сибирский слет стендового моделирования

Октябрь 02 13:55 2018

Более 200 мастеров прислали на суд зрителей и жюри свыше тысячи своих работ.

Фото Ярослава Махначёва

Широкая география

Барнаул, Новосибирск, Иркутск, центральная часть России и даже Вьетнам, Польша, Сербия, Болгария, Чехия, Италия – реальная география слета моделистов была гораздо шире, чем заложено в названии. Правда, многие приехали не лично, а только прислали свои работы, но так ведь посмотреть сюда приходят и не на мастеров, а на продукт их труда.

Стендовое моделирование, если пояснить совсем уж просто, это сборка моделей из пластиковых деталей конструктора. Но собрать мало – надо изделие покрасить, причем если автор претендует на серьезный уровень, так, как этот автомобиль, танк или самолет выглядел в реальности. А кто-то идет еще дальше и вписывает модель в диораму, получается своего рода эпизод жизни, например, фрагмент какого-то боя.

Судьи оценивали работы в более чем 50 номинациях. Учитывалось все – качество сборки, покраски, реалистичность, вплоть до совпадения количества болтов или заклепок на корпусе с оригиналом.

Барнаул в Сибири – один из самых развитых моделистских городов. Дети занимаются в профильном кружке при Центре детского технического творчества Ленинского района, взрослые собираются в клубе «Пластмастер». И тем, и другим руководит Олег Федотов. «Моделизму все возрасты покорны», – уверен Олег Владимирович.

Дети учатся работать руками, а взрослым это зачем?

— Для взрослого человека модель – это пазл, вокруг которого создается информационное пространство, – рассуждает Станислав Дробышев, руководитель историко-технического клуба «Легион» из Новокузнецка. – В процессе работы изучается история: и судьбы экипажей, и ход какого-то боя, и многое другое. Поэтому зачастую взрослые специализируются на чем-то одном, есть спецы по одномоторной поршневой авиации времен Великой Отечественной войны, есть, кто на современной бронетехнике специализируется. Все объять невозможно.

Первым делом самолеты

Одиннадцатиклассник гимназии № 42 Александр Кузнецов в последний день выставки ремонтировал самолет. Не свой – из-за рубежа один моделист прислал три работы, все после путешествия потребовали ремонта. «Две я уже сделал, с третьей сложнее, много деталей поломано или потеряно. Да и самолеты – вообще самые сложные конструкции».

Сам Саша на слет выставил три свои работы. Мог бы больше, но некоторые уже уехали на аналогичные фестивали в Польшу и Сербию. А один из выставленных самолетов скоро поедет в Аргентину. Самое главное при подготовке работы – не только все сделать, как надо, но еще и грамотно упаковать. Тут в дело идет все: и упаковочная пупырчатая пленка, и пенопласт.

— У меня отец этим занимается. Смотрел на него и надумал тоже что-то собрать. Начал с классики, с танка Т-34. Для меня важнее не результат, а процесс. Сидишь на своей волне, включаешь фильм или музыку и клеишь, красишь, параллельно изучаешь историю, – говорит Александр.

Основной инструмент моделиста – цанговый нож. Еще пинцет и специальный клей, который плавит пластик и таким образом соединяет детали. Получается что-то типа пайки, только без высоких температур. Красят, как правило, аэрографом.

— Можно кистью, но это сложнее. Аэрографом проще сделать тени или высветление, чтобы модель выглядела реалистично. Если один цвет и тон, она получается плоская, – говорит Александр.

Впрочем, назвать некоторые модели покрашенными не совсем правильно. Скорее, это настоящая художественная роспись. Отец Саши Николай выставил на фестиваль бюст Че Гевары. Производитель отливает из специальной смолы заготовки, которые нужно покрасить. Думаете, это так просто? Николай на эту небольшую скульптуру тратил по четыре часа ежедневно в течение двух недель – и кубинский революционер получился как живой. К работе Николай подходит тоже не с наскока: подбирает тех персонажей, которые ему интересны, изучает детали их биографии. Кстати, моделизмом увлекается и его дочь. Супруга к тому, что их квартира похожа на небольшой сборочный цех, относится спокойно.

Нижегородец Вадим Муляр, один из самых известных в стране моделистов, увлечен этим с детства. Правда, во взрослой жизни были перерывы – служба в Воздушно-десантных войсках много времени не оставляла. А вышел на пенсию и вернулся к любимому делу, сейчас руководит детским кружком.

— Среди моих сослуживцев многие этим увлекались. Это настоящее мужское хобби.