В Барнауле презентовали спецвыпуск «Детской Роман-газеты» с произведениями алтайских авторов

Октябрь 02 15:13 2018

Специальный номер «Детской Роман-газеты» приехал из Москвы в Барнаул еще летом, а на прошлой неделе его официально представили читателям. Теперь вся страна может ознакомиться с литературой Алтая, которую представили произведения Виктора Сидорова, Владимира Свинцова, Елены Ожич, Виктора Бычкова…

Валерий Тихонов в числе других сотрудников библиотеки им. Н.К. Крупской принимал участие в создании регионального выпуска «Детской Роман-газеты».
Фото Юлии Неволиной

Дубль два

Как отметил временно исполняющий обязанности заместителя начальника управления по культуре и архивному делу Алтайского края Алексей Бочаров, тематический выпуск «Детской Роман-газеты», посвященный нашему региону, – дело нерядовое. Тем более мы уже во второй раз такой чести удостоены – в прошлом году на Шукшинских днях был представлен широкой публике номер с целыми произведениями и отрывками, ориентированными на взрослого читателя.

— Это говорит о том, что наш край богат и талантлив на авторов, достойных того, чтобы их знали по всей России. К тому же и книга, и журнал будут храниться десятки лет, и спустя годы грядущие поколения смогут погрузиться во внутренний мир писателей, наших с вами современников, – считает Алексей Бочаров.

Редакторам издания было сложно самостоятельно выбрать лучшие произведения наших земляков, поэтому они обратились за помощью к специалистам Алтайской краевой детской библиотеки им. Н.К. Крупской.

— Мы долго сомневались: хотели представить все многообразие нашей литературы, но понимали, что в 36 страниц много не уместишь, – делится своими мыслями директор библиотеки Людмила Санкина. – Но, думаю, у нас получилось и в таком небольшом объеме показать всю мощь наших прозаиков и поэтов.

К слову, традиционная «Роман-газета» печатает лишь прозу, но для нас редакция сделала исключение и позволила поставить еще и подборку стихов. В выпуске появились поэтические произведения Ольги Такмаковой, Валентины Новичихиной, Валерия Тихонова и Валентины Крюковой.

И конь, и тыква

На презентацию журнала в библиотеку пришла большая часть авторов, чьи рассказы вошли в сборник. Каждый из них немного рассказал о себе и опубликованном произведении.

Виктор Бычков поведал орассказе «Конь» – самом первом и, пожалуй, до сих пор самом значимом в его творчестве.

— Я очень признателен всем, благодаря кому мой «Конь» взлетел на Олимп «Роман-газеты». Это именно он вывез меня в литературу и пусть везет меня дальше, – сказал писатель.

Особенно выделяется на фоне остальных сказка Ирины Цхай, которую автор не то что прочла – разыграла сценкой перед собравшимися зрителями. В ней маленькая слива, скучавшая в сладком сиропе варенья, мечтала стать огромной одинокой тыквой.

Помимо художественных произведений, журнал содержит и познавательные рубрики. В одной из них читатели могут ознакомиться со знаменитым уроженцем Алтайского края, космонавтом № 2 Германом Титовым, во второй – с природной и археологической достопримечательностью края Денисовой пещерой, а в третьей – с творчеством художника-акварелиста Валерия Булатова.

— О том, что мое творчество будет представлять наш регион в Москве, мне сообщили в одной из социальных сетей, – вспоминает Валерий Дмитриевич. – Для меня это был такой шок! Если все остальные авторы – писатели и поэты – широко и давно известны, то я, честно говоря, родился только в марте этого года – именно тогда меня приняли в Союз художников. Спасибо за мое появление здесь.

На презентации журнала побывали также дети ушедших из жизни Виктора Сидорова и Владимира Свинцова, делегации с родины Василия Шукшина и Анатолия Соболева – из сел Сростки и Смоленское.