Просто завал: почему траву нельзя скидывать в мусорный контейнер

Октябрь 02 13:03 2018

Утро на улице Школьной выдалось жаркое для работников мусороперевозящего предприятия.

В ликвидации свалки на ул. Школьной участвовало несколько единиц техники.
Фото Андрея Чурилова

На контейнерной площадке, пристроившейся в самой глубине частного сектора, экипаж машины-мусоровоза ждал неприятный сюрприз – гора мусора невероятных размеров. Даже огромный портал, до отказа забитый отходами, почти утонул в горе ботвы и обрезанных веток, накиданных вокруг него. Словом – горячая осенняя пора у огородников. Мусорщикам приходится вызывать бульдозер и грузовик, чтобы разгрести эту суперсвалку.

Траву в контейнере не ждут

— Сложная ситуация на контейнерных площадках в частном секторе сейчас практически везде. В последние дни люди несут особенно много ботвы с огородов, – говорит водитель предприятия «Эко-Комплекс» Александр Шагиморданов. – Приезжаем на площадку, и вместо того чтобы выполнять свою работу – забирать мусор, приходится убирать ветки, которые лежат перед контейнером, тратить время, звонить диспетчеру, чтобы выслал технику. Если площадка чистая, то мы тратим на нее семь-десять минут, а если завалена, то бывает, и 20, и 30 минут расчищаем, чтобы просто можно было подъехать к контейнеру.

И таких свалок, состоящих в основном из травы, оставшейся после прополки огородов, и сухих веток, в частном секторе довольно много. Живописные кучи мусора вырастают на улицах Челюскинцев, Анатолия, Кутузова, бульваре 9 Января и других.

— Несанкционированные свалки возле контейнерных площадок, как правило, появляются в весенний и осенний период, – комментирует ситуацию заместитель генерального директора акционерного общества «Эко-Комплекс» Сергей Яремака. – Это связано с тем, что жители частного сектора выбрасывают отходы, которые образуются в результате их земледельческой деятельности. Но, согласно приказу № 242 Росприроднадзора, растительный мусор не входит в состав твердых коммунальных отходов.

Фактически коммунальными отходами считаются только продукты жизнедеятельности человека: банки, обертки, бумага, остатки пищи, старые вещи. И именно за их вывоз, согласно договору, платят жители.

Ветки деревьев, ботва, строительный мусор, опавшая листва, уличный смет, металлолом, которыми в основном и заваливают контейнерные площадки в частном секторе, к коммунальным отходам отношения не имеют, и их вывоз оплачивается отдельно. В Барнауле действует несколько компаний, которые предоставляют такую услугу. Средняя стоимость найма грузовой мусоровывозящей «газели» составляет 700 рублей в час.

А кто ответственный?

— Проблема несанкционированных свалок стоит очень серьезно, – говорит заместитель председателя комитета ЖКХ города Барнаула по работе с общественностью Алексей Пахоменко. – Во-первых, бесконтрольное скопление мусора может привести к печальным экологическим последствиям. Во-вторых, ликвидация свалок стоит денег, отвлекает ресурсы мусоровывозящих компаний и органов местного самоуправления от более необходимых и актуальных дел.

Причем если в многоквартирном фонде таких свалок практически нет, так как контейнерные площадки находятся на общедомовой территории и за них отвечает управляющая организация, ТСЖ, то проблема в частном секторе гораздо сложнее. Потому что там контейнерные площадки, как правило, расположены на неразграниченной территории и непосредственно за них какой-то дом, органы ТОС не отвечают. Поэтому нет официального лица, которое можно привлечь к административной ответственности.

И все же способы воздействия на частных лиц, пойманных за руку, есть.

— Согласно ст. 6.3 Административного кодекса, за нарушение санитарно-эпидемиологического благополучия на физических лиц налагается штраф от 500 рублей, – говорит Алексей Пахоменко. – А ст. 8.2 за нарушение правил обращения с отходами предусматривает штраф от одной до двух тысяч для физических лиц.

При заключении договора каждому клиенту объясняют, за что он будет платить, что входит в состав коммунальных отходов, какая норма накопления существует для населения. Для жителей частного сектора на сегодняшний день установлена норма 0,269 куб. м в месяц, или порядка девяти литров (в терминологии мусороперевозчиков) в день на одного человека.

Сергей Яремака: «По сути, компания ликвидирует мусорные завалы за свой счет. Нам приходится убирать до 10-20 несанкционированных свалок в день. Но сейчас в связи с хорошей погодой население активно выносит растительные отходы, и завалы образуются буквально за один-два дня, по 10-15 т мусора на каждой контейнерной площадке».