Музей школы № 24 пополнился редчайшим экспонатом

Октябрь 02 12:37 2018

В поселке им. С.М. Кирова уже не осталось ни одного ветерана Великой Отечественной войны, но священную память о их подвиге надежно и трепетно хранит местный музей боевой славы. Ее приметы – в орденах и кителях, касках и штыках, котелках и парашютных пряжках…

Юные экскурсоводы музея школы № 24 рассказывают о хранящихся экспонатах подробно и интересно.
Фото Юлии Неволиной

Маленький богач

Музей школы № 24 небольшой и очень уютный. Все здесь оформлено с тонким вкусом, а каждая мельчайшая деталь несет свою смысловую нагрузку. Правда, с наскока этого не поймешь, нужно проникнуться атмосферой.

На витринах экспонатов много, но отчего-то глаза не разбегаются, а неспешно следуют от одной вещи к другой. И отправная точка этого визуального путешествия – военный китель командира 24-го артполка 5-й гвардейской дивизии Григория Андреевича Кривоносова. Казалось бы, привычная деталь гардероба, но в этих стенах она имеет особое значение. Именно благодаря ее появлению в школе более 20 лет назад открылся музей.

Есть здесь и ордена с медалями, и солдатские письма, и предметы быта, которыми пользовались наши тыловики: настольная лампа, радио, бритва… Красуются на стеллажах несколько гармошек, воевавших вместе со своими владельцами. Одна из них – настоящая ветеранша: она от начала до конца войны гуляла по фронтам и была верной подругой алтайского солдата Якова Тимофеевича Кузнецова.

То, что держал солдат

Предметы, которые были переданы в школу родственниками ветеранов, занимают только малую часть экспозиции. Добрая треть всего музейного арсенала – артефакты, привезенные учениками и преподавателями прямо с мест сражений.

— Как вы знаете, при нашей школе уже пять лет существует поисковый отряд «Искра», но в экспедиции ездим уже семь лет, — рассказывает руководитель музея Надежда Прасолова. – Были в Карелии, на Волховском и Калининском фронтах, в Невской Дубровке… То, что мы оттуда привозим, стоит у нас на самом видном месте. На этот раз наш музей пополнился металлической капсулой, где лежала агитационная фашистская листовка, призывающая советских солдат перейти на сторону гитлеровской армии. Это редкий экземпляр. Я даже не знаю, есть ли подобные в нашем крае.

Среди артефактов, найденных прямо на местах сражений, изъеденные коррозией котелки и ложки, целые и даже чем-то перебитые надвое штык-ножи, стреляные гильзы и саперные лопатки. Кстати, последние, как и каски, представлены здесь в двух вариантах – немецком и советском. Особо рьяным в музее разрешено примерять головные уборы, а инструментами «перекопать» вымышленную землю. К удивлению ребят, предметы отечественного образца ощутимо тяжелее – настоящие.

К слову, Надежда Владимировна сама поисковик и часть предметов военного времени, хранящихся в школе, именно ее находка. Последнее время руководитель музея вынужденно отказывается от поездок – пожилой маме требуется постоянный уход.

— Когда я пришла работать в музей, главное мое желание было не сидеть в архиве, а побывать на местах сражений, – признается Надежда Прасолова. – Я не езжу уже четыре года. И каждый раз, когда провожаю наш отряд, чувствую, меня туда манит, как будто зовут.

Мастер слова

Хотя львиная доля экспонатов музея посвящена военной тематике, есть здесь кое-что и об алтайских талантах. Так, одна из его зон оформлена в виде кабинета писателя Владимира Свинцова. Причем все, что она в себя вмещает, подлинные вещи мастера слова. Письменный стол, кресло, старенький компьютер, настенные часы, рукописи и ценнейшая книга, где Владимир Борисович фиксировал, сколько листов напечатано, что и где издается, над чем еще предстоит работать. Все эти и прочие вещи были переданы в музей издателем и главным редактором литературного фонда «Август» Валерием Тихоновым, а также родными писателя.

— Мы не просто так рассказываем о нем нашим ученикам – его дети и внук учились в нашей школе, — поясняет Надежда Владимировна. – К тому же я и руководство нашей школы считаем, что на творчестве именно таких людей нужно воспитывать детей. Его книги – то, что останется неизменным. Как бы ни трансформировалась жизнь, на них всегда можно и нужно учиться. Они будут актуальны еще для многих-многих поколений.

Больше всего музей гордится биографией Петра Ивановича Черемнова, который участвовал в освобождении Тулы и Кантемировки. В 1943 году из-за ранения он был комиссован, а поправив здоровье, пошел в учителя и дослужился до директора школы № 24. В этой должности он 18 лет прививал ученикам любовь к Родине. Сейчас экспозиция хранит не только его награды и личные вещи, но и рукописи стихов.