Концертный зал АлтГУ открыл четвертый творческий сезон

Октябрь 02 15:19 2018

В этот день со сцены звучала самая разнообразная музыка – от классики до современных композиций.

Один из коллективов, открывших концертный сезон, — струнный квартет «Классика».
Фото Инны Евтушевской

За свои четыре сезона на сцене концертного зала выступали разные коллективы. Вот и на сей раз в этих стенах звучали самые разные жанры, самые разные мелодии. Так, камерный оркестр «Ренессанс» под управлением профессора АлтГУ Александра Россинского исполнил «Симфониетту» Моцарта – произведение хоть и небольшое, но все же трехчастное, приучающее публику не хлопать между частями, а вслушиваться в паузы. А ведущий вечера – известный музыкант Евгений Гутчин – решил представить публике фортепианную версию детского балета «Бременская история» (по мотивам известной сказки «Бременские музыканты»), написанного маэстро для Магнитогорского театра оперы и балета.

Кстати, музыка к этому балету не раз звучала и на барнаульской сцене. Благодаря главному дирижеру оркестра «Сибирь» Николаю Комиссарову сочинение было адаптировано к барнаульской сцене и неоднократно исполнено. В рамках концерта-открытия прозвучал лишь фрагмент из балета – сцена во дворце, когда король вместе с придворными ожидает приезда иностранного принца, потенциального жениха для принцессы. Однако та, если помните из сказки, незаметно ото всех исчезает.

Под аккомпанемент Евгения Гутчина выступила на сцене и Юлия Башкатова (сопрано), исполнившая романс Рахманинова «Не пой, красавица, при мне». Представляя этот концертный номер, маэстро призвал артистку Алтайского государственного музыкального театра не сильно вживаться в образ: «Пой, Юля, пой!», – обратился он к актрисе.

Как всегда ярко и зрелищно выступил «Модерн-квартет», который любит некоторые свои номера исполнять вместе с актерами театра художественных миниатюр «Трюмо». На сей раз под звуки танго «В твоих глазах», посвященного аргентинскому композитору Астору Пьяццолле (его автор – Наталья Зулина), артисты разыграли целое действо, в котором кипели страсти, рушились судьбы и вновь обреталось счастье.

В этот вечер перед публикой сменилось немало солистов – выступали и Вадим Григоренко (кларнет), и Станислав Гасаев (балалайка), и дуэт аккордеонистов Twins. Продемонстрировал свое мастерство и молодой коллектив – инструментальный ансамбль «Струны души», состоящий из преподавателей Детской школы искусств № 3, и мэтры сцены – струнный квартет «Классика», существующий в нашем городе с 1998 года.

Представив все жанры и направления (а со сцены в этот вечер можно было услышать и джаз), концертный зал еще раз показал, что здесь может звучать самая разнообразная музыка. И, как заверил администратор этой площадки Олег Мезенцев, то ли еще будет.

Свыше 100 событий прошло на сцене концертного зала АлтГУ.