В Барнауле подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Доброволец России»

Октябрь 01 13:45 2018

В минувшие четверг и пятницу в Барнаул съехались добровольцы из 25 муниципальных образований края. На суд экспертной комиссии они представили десятки проектов в 11 номинациях и трех возрастных категориях.

По результатам регионального этапа эксперты выделили 40 проектов, которые вошли в список лучших практик добровольческой деятельности в крае.
Фото Андрея Чурилова

Как отметила координатор конкурса «Доброволец России» в Алтайском крае Ксения Синяговская, которая сама в 2015 году стала победителем всероссийского этапа, нынче конкурс изменил формат.

— Во-первых, мы собрали рекордное количество участников: если обычно их было пять-семь, максимум десять человек, то в этот раз на заочный этап было подано 216 заявок! – удивленно рассказывает Ксения. – Во-вторых, мы разделили конкурсантов на три возрастные категории: совсем маленькие добровольцы от 8 до 14 лет, далее от 14 до 17 и категория 18+. Кроме того, у нас есть специальная номинация «Серебряное волонтерство». Этот конкурс как большой механизм, который позволит не только определить лучшие проекты, но и найти точки соприкосновения между экспертами и инициативными добровольцами, ведь это площадка не только для соревнования, но еще и для общения.

Примечательно, что конкурсанты защищали как реализованные проекты, так и находящиеся в разработке. Среди них были экологические, культурно-просветительские, ориентированные на детей с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья, патриотические… Буквально все сферы оказались в поле внимания участников.

К примеру, студентка первого курса магистратуры АлтГПУ Людмила Михеенко представила проект, который позволяет формировать проектную культуру у лидеров волонтерских объединений.

По мнению Людмилы Михеенко, если сумеешь грамотно написать проект, то с легкостью его и реализуешь. Людмила возглавляет волонтерский центр АлтГПУ.

— В 2014 году, когда я поступила на первый курс бакалавриата, создали наш центр. Затянуло. С тех пор ни он меня не отпускает, ни я его оставить не могу, – смеется девушка.

Андрея Мохова, председателя Молодежного парламента Крутихинского района, тоже захватила добровольческая деятельность – он ею занимается с 2011 года. На его счету организация различных соревнований, праздников и социальных акций, потому неудивительно, что район в стенах Молодежного парламента края отмечен как самый активный.

— Если честно, стараюсь участвовать во всех возможных конкурсах. В этом году в очередной раз возил на «АТР» свой проект. Там он грантовой поддержки не получил, но я рук не опускаю, пытаюсь рассказать о нем как можно большему количеству людей, – делится Андрей. – Я хотел бы установить стелу «Тёркин родом из Прыганки». Село это располагается в нашем районе, и его жители давно мечтают, чтобы память эту увековечили.

Каким образом Тёркин связан с Алтаем? Оказывается, напрямую. В 40-х годах прошлого века, когда Александр Твардовский написал поэму, он долгое время не мог подобрать образ своему главному герою, пытался найти его, но все было не то. Волей судьбы к нему в редакцию забрел молодой поэт, уроженец Прыганки Василий Глотов, как водится, показать стихи. Сначала писатель на него особого внимания не обратил, а через несколько дней осенило – вылитый Тёркин! Так, держа перед глазами образ прыганца, с художником Орестом Верейским они Тёркина и изобразили.

По итогам двух дней комиссией были определены лучшие проекты по всем 11 номинациям, которые теперь будут отправлены на заочный тур Всероссийского этапа конкурса «Доброволец России». Тот, кто покорит федеральное жюри на расстоянии, в начале декабря отправится в Москву.

Кстати, в нашем регионе есть особенность: выбирают не только победителей по номинациям, а еще и отмечают 40 лучших проектов, которые удостаивают Гран-при и в дальнейшем всячески поддерживают.

146 участников собрались в Барнауле на очном этапе конкурса.