Стимул для роста: среди удостоенных государственных и краевых наград много барнаульцев

Октябрь 01 14:21 2018

Губернатор Виктор Томенко вручил государственные и краевые награды жителям региона: труженикам сельского хозяйства, промышленности, педагогам, врачам, работникам культуры, художникам и спортсменам.

Виктор Томенко поздравил Игоря Короткова с присвоением ему звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
Фото Андрея Чурилова

В большом зале Правительства края 27 сентября собрались лучшие из лучших. Люди разного возраста и профессий. Они работают на производстве, лечат, учат, завоевывают золото на мировой спортивной арене – колоссальный опыт, знания и профессиональные навыки каждого незаменимы. Сегодняшний список представленных к наградам красноречиво подтверждает тезис о том, что добиться успеха и признания можно в любую эпоху и в любом деле, если работаешь на совесть и стремишься принести пользу родному краю.

— Мы берем с вас пример, радуясь вашим успехам и достижениям, стараемся, чтобы они были не только заметны, но и известны максимальному кругу наших сограждан, – отметил в своем приветствии Виктор Томенко. – Примите слова поздравления и глубокой благодарности за ваш труд.

В числе первых награжденных – Николай Лапа, Герой Социалистического Труда. При овациях зала, ветерану вручили дубликат золотой медали «Серп и Молот».

— В 1981 году я ее получил за работу на Барнаульском заводе геофизической аппаратуры, где трудился всю жизнь, пройдя долгий путь от ученика слесаря до бригадира слесарей механосборочных работ, – рассказывает Николай Кузьмич. – Чуть позже медаль была утеряна. Конечно же, очень рад ее возвращению. Сегодня мы живем в другой стране, но та высокая оценка станет достойным примером для моих детей и внуков.

Дубликат для Николая Лапы был изготовлен за счет средств краевого бюджета на основании решения комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным наградам.

Орден Почета вручен художнику-живописцу Алтайской краевой организации Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Михаилу Будкееву. Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени удостоен старший тренер Центра спортивной подготовки сборных команд Алтайского края Сергей Клевцов и спортсмен-легкоатлет, заслуженный мастер спорта России Сергей Шубенков. Сергей Клевцов внес огромный вклад в развитие легкой атлетики в Алтайском крае. Его ученики завоевали больше 100 медалей на российских и международных соревнованиях. Один из его лучших воспитанников – Сергей Шубенков. «Вечёрка» не раз писала о его победах на крупных международных соревнованиях.

Почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации» заслужила Татьяна Асанова, заместитель главного врача по оргметодработе Алтайской краевой клинической детской больницы. Около 30 лет Татьяна Алексеевна отдала медицине, большой вклад внесла и в развитие летнего оздоровительного отдыха наших школьников.

– С детства мечтала быть врачом, три года после института отработала в районе, а потом пришла в краевую клиническую детскую больницу, – рассказывает Татьяна Асанова. – Помощь наших врачей должна доходить до каждого ребенка, живущего даже в отдаленном районе края. Моя задача – организовать и составить выездной график специалистов, помочь коллегам на местах своей консультацией.

С ответным словом выступил директор Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая Игорь Коротков. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

— Поверьте, пахать землю, учить детей, создавать шедевры искусства, это не просто профессия, это служение и чаще всего миссия, – отметил Игорь Алексеевич. – Думаю, что всем награжденным, чтобы прибыть сюда, пришлось оторваться от череды неотложных дел. А это значит, что наши награды – не точка, не цель, а стимул лучше работать на благородного Алтайского края.

34 человека из разных городов и районов Алтайского края получили государственные знаки отличия, восемь жителей региона отмечены наградами краевого уровня.