Проект Генерального плана городского округа – города Барнаула обсудили на заседании краевого градостроительного совета

Октябрь 01 14:54 2018

Формат встречи предполагал вопросы членов краевого градсовета с подробными пояснениями сотрудников профильных комитетов администрации Барнаула, а также рекомендации, которые должны быть учтены разработчиками Генплана – Российским институтом градостроительства и инвестиционного развития («Гипрогор»).

Особое внимание в проекте Генплана уделено размещению крупных общегородских объектов.
Фото Андрея Чурилова

В частности, экспертов интересовало размещение на Генплане крупных объектов общегородского назначения. Если в отношении спортивных, культурно-зрелищных и образовательных учреждений был дан исчерпывающий ответ, то отсутствие земельных участков под строительство медицинских учреждений в новых кварталах и ФАПов в пригороде краевой столицы потребовало дополнительных разъяснений. Сотрудники мэрии пояснили, что часть объектов здравоохранения не нашла отражения в Генплане по причине неверно указанной дислокации в краевой программе, что будет исправлено. В отношении ФАПа в Берёзовке разработан проект планировки, который находится на согласовании. Вопрос размещения медучреждения в Новомихайловке решается с авиапредприятием «Алтай» и Роспотребнадзором, поскольку территория находится в приаэродромной зоне.

Члены градостроительного совета высказали предложение по оптимизации площади зоны медкластера, поскольку в нее попадает четвертая часть городского реликтового леса. С этим предложением члены градсовета намерены выйти в Правительство Алтайского края, которым утверждены границы кластера и проект планировки его территории. Оживленную дискуссию вызвало определение правобережной поймы Оби как рекреационной, без перспективы жилищного строительства. С учетом того, что индивидуальная застройка в этом районе уже ведется, участники заседания предложили вернуться к проработке вопроса, чтобы избежать в будущем транспортного коллапса.

Много вопросов было задано по территориям, выделенным в Генплане под индивидуальное и многоэтажное строительство, поскольку их площади сокращены на 923 га. В ближайшие годы краевая столица будет развиваться в западном направлении (в районе улиц Взлётной, Ускова) и северо-западном – в районе улиц Попова – Энтузиастов в сторону аэропорта. Земельные участки на аукционах разыграны, и этих территорий под застройку хватит на ближайшую перспективу. Разрастание города вширь не выгодно, ведь чем компактнее город, тем меньше средств потребуется на решение коммунальных или дорожных проблем. Поэтому особое внимание в Генплане уделено развитию ранее застроенных территорий.

Сергей Боженко, заместитель председателя комитета по строительству, архитектуре и развитию города, подчеркнул, что в настоящее время аккумулируются все предложения, они будут учтены.

Сергей Боженко: «После того, как все предложения будут переданы разработчикам Генплана и учтены ими, на обсуждение общественности мы предоставим уточненный вариант документа».