Капсулу времени вскрыли в Барнауле

Октябрь 01 15:26 2018

Письмо от комсомольцев и молодежи 1968 года, адресованное нынешнему поколению, извлекли из земли и торжественно передали на хранение в Краеведческий музей. В ближайшее время на этом месте появится памятный знак студотрядовскому движению на Алтае.

Выемка капсулы с письмом от молодежи 1968 года нынешнему поколению стало ярким, запоминающимся событием для барнаульцев всех поколений.
Фото Андрея Чурилова

Извлечение капсулы с письмом, ровно полвека пролежавшем в земле, стало поводом для встречи ветеранов-комсомольцев, принимавших участие в закладке этого напутствия потомкам. Говорят, в тот день на площади возле Дворца зрелищ и спорта яблоку негде было упасть. Тогда, в 1968 году, широко праздновалось 50-летие комсомола – в Барнауле этому событию был посвящен митинг на площади Советов, участники которого затем переместились ближе к проспекту Социалистическому, к месту, выбранному для хранения капсулы.

— Все это было очень волнительно, – вспоминает Виталий Сафронов, некогда второй секретарь Алтайского краевого комитета ВЛКСМ. – Ведь наша комсомольская организация считалась одной из крупнейших в стране и насчитывала 360 тысяч человек. Тогда, пятьдесят лет назад, мы были убеждены, что будущие поколения ждет удивительная жизнь. В письме так и было написано: «Мы завидуем вам, потомки!».

И пусть кто-то из ветеранов ВЛКСМ считает, что комсомольцы 1960-х легко могли бы дать фору нынешним ребятам, все же некоторые представители того поколения убеждены: сегодня молодежь по большому счету оправдывает возложенные когда-то на нее надежды.

— Посмотрите, насколько интересны нынешние стройотрядовцы, как горят их глаза, – высказался председатель Совета ветеранов краевого студенческого отряда «Алтай» Борис Лысенко. – Они умнее нас, они талантливы, у них больше возможностей проявить себя.

Действительно, стать свидетелями извлечения капсулы изъявило желание немало представителей современного стройотрядовского движения, которое начинал в свое время именно комсомол.

— Очень уж интересно, какие ожидания связывали с нами комсомольцы 1960 годов, – считает представитель ССО «Спектр» Алтайского госуниверситета Никита Фелькер. – Не знаю, насколько мы их оправдали. Может, с точки зрения технического прогресса нам и можно позавидовать. Но вот что касается идейности, неуемной энергии, нерушимой веры в будущее, то здесь мы, безусловно, проигрываем. И еще я тут задумался: если бы мне предложили написать письмо, адресованное в будущее, что бы я пожелал? Наверное, большего уважения к опыту предыдущих поколений. И еще – чтобы они никогда не перечеркивали историю. Только тогда между поколениями не будет столь ощутимого разрыва, а представители разных эпох будут лучше понимать друг друга.

После того, как капсула была извлечена из-под бетонных плит, вскрыть ее было доверено тому же человеку, который ее когда-то и закрывал, а это ныне ветеран комсомольского движения Владилен Савиных. Он же передал капсулу в руки директора Краеведческого музея Натальи Вакаловой (на фото справа).

Скоро на этом месте появится новый памятный знак – он будет посвящен 50-летию стройотрядовского движения на Алтае. На сегодня уже утвержден проект будущего памятника (его автор – главный архитектор края Виктор Четошников). Подобные знаки уже установлены в Москве, Белгороде, Екатеринбурге, Томске. На очереди – Барнаул.

Из письма: «Мы верим, далекие наши друзья, что вы будете жить в замечательное время. Часто в своих мечтах мы переносимся в ваш веки, по правде говоря, завидуем вам. Нам даже трудно представить, каких высот вы достигнете в науке и технике, во всей жизни. Но мы гордимся своим героическим временем и убеждены, что вы тоже будете завидовать нам».