Барнаульский завод АТИ получил возможность господдержки в рамках программы импортозамещения

Октябрь 01 14:30 2018

Господдержка завода автоформованных термостойких изделий стала возможна после успешной защиты проекта в рамках Барнаульского промышленного химического кластера в Минпромторге.

Александр Романенко уверен, что завод АТИ и дальше сможет заниматься модернизацией производства эффективно.
Фото Дмитрия Черских

Завод АТИ получил возможность возместить часть уже потраченных на модернизацию производства средств, а также рассчитывать на аналогичную помощь от государства в будущем. По оценке руководства предприятия, это создает хорошие перспективы для реализации намеченных проектов и запуска новых мощностей.

Об этом рассказал его генеральный директор Артём Шамков в ходе общения с председателем АКЗС Александром Романенко и членами комитета парламента по экономической политике, промышленности и предпринимательству. Визит парламентариев прошел 25 сентября в рамках взаимодействия депутатов с ключевыми предприятиями и организациями региона в целях изучения проблемных моментов и потенциала для использования в законодательной работе.

— 10 сентября мы защищали свой проект на компенсацию понесенных на модернизацию затрат в Минпромторге, – рассказал Артём Шамков. – Буквально на днях получили подписанный министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым приказ. По результатам оценки комиссии из 24 кластеров, которые выдвигались на защиту проекта, было согласовано 17. При этом мы получили самую высокую оценку, заняв первое место среди всех проектов.

Завод АТИ – предприятие достаточно молодое, но за годы работы прошло различные этапы модернизации.

— Сегодня мы увидели, что в производстве используется оборудование и советского периода, и совершенно новое, высокотехнологичное. Главное, что у руководства предприятия есть стремление занимать свою нишу в производстве тормозных колодок, прокладочного материала, соединяя проверенные подходы и новейшие экологичные способы производства, – отметил, подводя итоги встречи, Александр Романенко.

При этом спикер АКЗС считает, что будущее завода связано не только с развитием в рамках модернизации, но с наращиванием производства, так как спрос на выпускаемую продукцию будет только расти.

Председатель АКЗС также отметил, что так называемое кластерное объединение, которое включает, помимо АТИ, еще и Алтайский шинный комбинат, Барнаульский завод резиновых технических изделий – всего десять предприятий, вместе создает совершенно другой уровень производства.

— Такой подход пользуется заслуженной федеральной поддержкой, получает определенные субсидии на развитие. Думаю, это нужно продолжать и в дальнейшем, – отметил Александр Романенко.

ООО «Барнаульский завод автоформованных термостойких изделий» – одно из ведущих предприятий в своей отрасли в России и СНГ. Единственный завод данного профиля, который выпускает за Уралом фрикционные изделия, а также широкий ассортимент уплотнительных, прокладочных и термостойких материалов для ряда отраслей. Несколько лет назад на предприятии была принята программа модернизации производства. На приобретение нового оборудования и технологического перевооружения уже вложено более 300 млн руб.

Дмитрий Черских.