В конце сентября отмечается Всемирный день туризма

Сентябрь 29 10:09 2018

Ребята из школы № 50 о туризме знают не понаслышке. Уже 15 лет здесь действует клуб «Экстрим», где из ничего не знающих о лесах, походах и кострах мальчишек и девчонок делают настоящих спасателей. Ежегодный турслет – это отправная точка, с которой ребята начинают каждый учебный год.

Бабочка — один из сложных элементов с красивым названием.
Фото Екатерины Доценко

До чего же интересно и весело соревноваться в том, что стало не только увлечением, но и образом жизни.

В состязаниях знатоков экстремальных походов приняли участие школьники 5-11-х классов школы № 50. Всего на туристической тропе встретилось 25 команд. Ребята соревновались в силе и ловкости, продемонстрировали свои знания об Алтайском крае и Барнауле на краеведческой викторине, учились оказывать первую медицинскую помощь.

Одна из организаторов этого увлекательного события, девятиклассница Марина Макаренко, рассказывает:

— Турслет получился интересным и ярким. Мы подготовили для ребят разные туристические этапы: необходимо было переправиться через импровизированную реку, овраг. Все дружно спасали условного пострадавшего с переломом голени, его роль сыграла девочка из нашей школы. На мой взгляд, основы оказания первой доврачебной помощи должны знать все, ведь не только в походах, но и в обычной жизни могут случиться какие-либо неприятности. И всем нужно уметь оказать первую доврачебную помощь тому, кто в ней нуждается.

По мнению Марины, туризм развивает логическое мышление.

— Многие думают, что турслет – это только бег с рюкзаком. На деле во время выполнения этих заданий нужно мыслить стратегически: уметь правильно оценить любую ситуацию и сделать правильный вывод, как поступить. Это касается и выбора способа переправы через реку, и проработки маршрута, – размышляет девушка.

Турслет – не только спортивные состязания, но и демонстрация умений и навыков выживания в природной среде, оказания помощи в нестандартной ситуации.

Самыми быстрыми на полосе препятствий были команды 10 «А», 8 «Б» и 5 «А» классов. В знаниях по истории Барнаула и края победили учащиеся 11 «А», 8 «А», 6 «А» и 5 «Б» классов.

Во время турслета ребята не только состязались в туристических умениях и навыках, но и провели экологическую акцию – собрали более 30 мешков мусора в ленточном бору в районе поселка Новосиликатного.