В Барнауле завершилась Европейская неделя мобильности

Сентябрь 28 15:46 2018

Финальным аккордом недели мобильности стал велоквест «Наш дом – Барнаул», организованный отделом по охране окружающей среды администрации города Барнаула.

Фото Стаса Сидоркина

22 сентября, во Всемирный день без автомобиля, несколько десятков участников велоквеста «Наш дом — Барнаул» стартовали с ул. Мало-Тобольской.

— Проигравших не будет, потому что все получат знания, заряд хорошего настроения, сувениры и подарки,- говорит специалист отдела по охране окружающей среды администрации города Барнаула Вадим Евсеев. — Цель сегодняшнего велозаезда — формирование активной экологической политики в сфере транспорта.

Командам необходимо было показать как высокую скорость передвижения, так и хорошее знание города, его истории и природы, умение решать интеллектуальные загадки. Перед стартом каждой группе выдали листок со списком заданий, в которых были зашифрованы определенные объекты города — скульптуры, памятники, знаковые места. Только разгадав их, можно было попасть в нужную точку и сфотографироваться там в доказательство, что задание выполнено. Дополнительные очки начисляли и за фотоохоту — сфотографированных в пути редких животных, растения, экологические нарушения, например, вываленный в неподобающем месте мусор.

На работу на велосипеде

Участниками заезда стали студенты, подростки, родители с детьми-школьниками, профессиональные велосипедисты, которые постоянно передвигаются по городу на двухколесном коне. Всех их объединяет любовь к велотранспорту.

Алексей и Николай из команды «ВелоБарнаул» гоняют по городу на велосипедах давно.

— У меня есть автомобиль, но на работу я уже несколько лет езжу только на велосипеде. Круглый год, и зимой и летом. Единственное, если нужно жену или ребенка подвезти, завожу машину, — говорит Алексей. — Пересел на велосипед с автомобиля, потому что не люблю пробки и езда на велосипеде очень хорошо настраивает на рабочий лад. А когда назад едешь, то расслабляешься, пока до дома добираешься. Дело даже не в экономии бензина или денег. Просто мне так комфортно и помогает себя в тонусе держать.

От журавлей до радиации

— «Она бывает солнечной, угольной, космической, рентгеновской… Где установлен мемориал пострадавшим от нее?», — очередная команда разгадывает задачки на эрудицию. — Ну, понятно, речь о радиации. За Шишковкой есть памятник жертвам радиационных катастроф.

— Туда попозже поедем, тут ближе точки есть. Вот это давайте попробуем отгадать. «Хранители любви, тепла, покоя уютное устроили гнездо на Молодёжной улице. Их трое…». Да это же скульптура аистов рядом с площадью Сахарова!

— А по пути еще к торговому центру «Майский» заедем. Там же ведь растут наливные яблоки на деревьях-памятниках.

Группа отбывает в путь

Аистов узнали почти все. Наверное, поэтому сюда команды прибывают каждые пять минут. Здесь их уже ждет испытание с бонусным заданием — игрой «Крокодил», в которой участникам надо изобразить жестами животное или предмет.

В других точках нужно было пройти с закрытыми глазами нарисованный на тротуаре лабиринт, ответить на вопросы об экологии.

И эрудиция, и скорость

Ну а победителем стала команда «Велограаль». Они сумели найти почти все точки, да еще и отгадали все четыре экологические загадки, которые задавали у торгового центра «Майский».

— Интересные соревнования. Такой азарт! Особенно неожиданно было, что мы выиграли. Там такие лосяры (говоря на веложаргоне) участвовали: тренированные, на гоночных велосипедах. А мы за счет эрудиции, хорошего знания города их сделали, — делится впечатлениями капитан команды Александр Пятков. — Я хорошо знаю старую часть города — живу здесь больше 20 лет. Поэтому удалось решить задачи, ответы на которые мало кто знает. «Турину гору» разгадали. Скульптуру лося у лесоуправления, наверное, мы единственные нашли.

Победители регулярно объезжают Барнаул и его окрестности — к дендрарию, по ленточному бору, по исторической части города. А неделю назад они участвовали в экологическом квесте «Чистые игры», собрали несколько сотен килограммов мусора. Так что для них отказ от автомобиля в пользу велосипеда не пустой звук.

Помимо победителей квеста, наградили и барнаульцев, которые участвовали в акции «На работу на велосипеде» и в прохождении слалома. Самыми быстрыми и ловкими стали ребята из команды «Стритерсы».

Александр Пятков: «Я с апреля по октябрь всегда передвигаюсь на велосипеде. Всю центральную часть города объездил. Это быстрее, чем на автобусе, и здоровее. И потом велосипед — это экологичный вид транспорта, который помогает сохранить чистоту природы».