В АлтГУ прошел II Международный биотехнологический симпозиум Bio-Asia — 2018.

Сентябрь 28 12:16 2018

За круглым столом биотехнологического симпозиума Bio-Asia – 2018 представители власти, бизнеса и науки обсудили вопросы и проблемы создания производств и последующего вывода на рынки полезных продуктов на основе последних аграрно-пищевых разработок.

Участники симпозиума обсудили вопросы качества сырья и пищевых технологий.
Фото Глеба Колесникова

Участие в обсуждении приняли руководители передовых предприятий перерабатывающей отрасли региона, а также эксперты.

Как пояснил врио заместителя начальника краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Кондыков, цель встречи – понять пути развития сельского хозяйства и пищевой промышленности региона с учетом научных новинок, попутно решая проблемы продовольственной безопасности, производства здорового питания и рационального природопользования.

Сергей Поспелов, директор инжинирингового центра АлтГУ «Промбиотех», представил собравшимся перспективную систему индустрии производства и переработки сельхозпродукции на основе сквозных аграрно-пищевых технологий. Они предполагают использование в производстве сырья с заранее оговоренными параметрами, подтверждаемыми лабораторно. Допуск сырья, пригодного для переработки, устанавливается по ним. Такая стратегия требует контроля на всех этапах: от подготовки к севу до поставки потребителю, проще говоря, от лопаты до ложки.

Полноценное внедрение системы потребует серьезной модернизации существующей в крае производственно-технологической базы, а также повсеместного перехода на технологии биологизации земледелия. В крае для всего этого уже есть серьезный задел, ряд коммерческих и научных предприятий успешно осваивает элементы сквозных аграрно-пищевых технологий.