Свобода комоду: куда в Барнауле можно пристроить ненужную одежду

Сентябрь 28 15:41 2018

У каждого из нас найдутся в шкафу невостребованные вещи. Вышедшие из моды, не подходящие по размеру или фасону предметы одежды бережно пылятся, не использованные годами. А ведь они могли бы послужить во благо. Мы предлагаем несколько способов дать вторую жизнь вещам.

Гаражная распродажа, или, как ее иногда называют, дружеская барахолка, становится популярной и в нашем городе.
Фото из сети Интернет

Подарить

Психологи говорят, если вы не надевали вещь более года, от нее надо избавляться. Нет никакого толку от джинсов, которые хранятся в надежде похудеть в будущем и влезть в них. А оставляя нелюбимую кофточку на черный день, мы программируем себя на бедность. Черный день ведь действительно может настать. И если среди окружения нет людей, которым ненужные вам вещи можно было бы подарить, а заниматься их продажей нет желания, то их можно отдать тем, кто действительно в них нуждается.

Например, отнести в церковь, где одежду раздадут нуждающимся прихожанам. Прием вещей от населения круглый год ведут социальные центры Барнаула. Как рассказали в комитете по соцподдержке населения города, особым спросом у людей, попавших в беду, пользуются зимняя одежда и обувь. Всегда рады в пунктах приема и детским вещам. К началу учебного года особо востребована канцелярия, к праздникам – игрушки. Нужны также спальные принадлежности – подушки и одеяла.

Только не надо думать, что нуждающиеся будут рады любому хламу. Ваш дар не должен унижать людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Вещи следует передавать чистыми, целыми и готовыми к использованию.

— К нам обращаются разные семьи: потерявшие имущество в результате пожара или наводнения, лишившиеся по каким-то причинам дохода, — рассказала директор Комплексного центра социального обслуживания населения Барнаула Ольга Степанова. — Поддержка оказывается также семьям, воспитывающим детей-инвалидов, малообеспеченным и людям, находящимся в социально опасном положении. В осенний период много обращений за теплой одеждой. В месяц в филиалы обращается порядка полутора тысяч нуждающихся в срочной помощи людей.

Адреса:

Комплексный центр социального обслуживания населения Барнаула. Принимают постельное белье, книги, все школьные принадлежности. В каждом из районов города у организации есть свои филиалы. Пункты приема открыты с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00 (обед с 13.00 до 13.48):

в Индустриальном районе: ул. 50 лет СССР, 15, тел. 47-54-97;

в Центральном районе: Змеиногорский тракт, 110а, тел. 68-46-68;

в Ленинском районе: ул. С. Поляна, 21, тел. 43-48-79; ул. Юрина, 238, тел. 43-00-92;

в Октябрьском районе: ул. Э. Алексеевой, 34а, тел. 33-46-24;

в Железнодорожном районе: ул. Телефонная, 50а, тел.: 55-70-93, 55-05-47.

Вещи для нуждающихся также принимают:

Алтайское краевое отделение Российского детского фонда: ул. Партизанская, 120, тел. 63-02-55 (прием ведется в будние дни с 9.00 до 18.00);

Краевой кризисный центр для женщин: ул. Смирнова, 79г, тел. 34-26-94;

Епархиальный гуманитарный центр при помощи Российского Красного Креста и продовольственного фонда «Русь»: пр. Ленина, 17, тел. 8-913-227-08-29 (в понедельник и среду с 14.00 до 17.00);

Фонд «Доброе сердце»: ул. Привокзальная, 5а, тел. 35-93-09 (с 9.00 до 19.00, в выходные дни с 12.00 до 18.00);

Фонд «Облака»: ул. Горького, 45 (с 9.00 до 17.00 в будние дни). Второй пункт приема работает в благотворительном магазине: пр. Социалистический, 59, вход со стороны ул. Партизанской (с 10.00 до 20.00), без выходных и перерыва.

Обменяться

Есть еще варианты, как дать вещи вторую жизнь, – обменяться. Можно устроить вечер обмена одеждой с подругами или соседками. Таким образом обновить гардероб без ущерба бюджету. Общественное движение «Мусора.Больше.Нет» периодически проводит фримаркеты — непрямой безденежный обмен вещами и ресурсами. Приносить можно одежду, игрушки, книги, технику – все, что давно не используется и лишь занимает место в доме. Взамен не возбраняется взять приглянувшуюся вещь из принесенного другими.

Основной постулат фримаркета — бесплатный обмен вещами сокращает необходимость производить и покупать новые. Оставшиеся без нового хозяина предметы передаются на благотворительные нужды.

— Мы проводим фримаркеты раз в три месяца, обычно они собирают от 30 до 60 человек, — рассказывает координатор движения Екатерина Тертишникова. – Мы настоятельно просим приносить только те вещи, которые сами бы не постеснялись надеть. Но все равно бывает около 10-15% откровенного хлама, грязное или с активными следами носки. Мы такое даже не вывешиваем. Ветошь из хлопчатобумажной ткани передаем в приюты для бездомных животных на подстилки.

Ближайший фримаркет – 6 октября с 15.00 до 18.00, ТРЦ «Пионер» (пр. Ленина, 102в), 3-й этаж, за магазином «Хэнд Мейд».

Сдать вещь и получить скидку

К идее избавления от лишних вещей можно подойти и с практической стороны. Например, бренд H&M принимает старые вещи, а в обмен дарит скидку на свою одежду. Причем принимается одежда в абсолютно любом состоянии и возрасте, за исключением пуховиков, изделий из натуральной и искусственной кожи и обуви. Постельное белье и другой домашний текстиль, шапки и шарфы, нижнее белье, чулочно-носочные изделия тоже подходят. Один человек может сдать за раз не более двух пакетов с вещами. За каждый пакет можно получить 15% скидки на одну вещь, приобретенную в магазине H&M.

Одежду в хорошем состоянии магазин передает для повторной продажи в комиссионки. Из непригодных для ношения текстильных изделий производятся другие товары. К примеру, тряпки для чистки. Ветошь идет на волокно-полуфабрикат, который впоследствии может добавляться в текстильные нити или изоляционный материал.

Продать

Избавиться от вещи и получить за нее деньги, безусловно, самый практичный из вышеперечисленных подходов. Продавать нынче несложно — на просторах Интернета масса способов найти покупателя. Если совсем не хочется напрягаться, можно отнести вещи в комиссионный магазин. Там принимают одежду в хорошем состоянии и накручивают к вашей цене 40%. При этом стоимость комиссионного товара остается достаточно низкой, чтобы привлечь свою категорию покупателей.

Вот некоторые адреса:

«НЯ!» (детский комиссионный магазин), ул. Балтийская, 12;

«Сонечка» (детский комиссионный магазин), ул. Г. Исакова, 174;

«От мамы к маме» (детский комиссионный магазин), ул. Малахова, 89;

«Счастливый кроха» (детский комиссионный магазин), ул. Попова, 121;

«Комиссионка», ул. Попова, 121.

Говорят, что мироздание работает по теории пустого шкафа – нужно освободить полку, чтобы в жизнь пришло что-то новое.