Сотрудники полиции советуют, как уберечь кошелек от гадалок

Сентябрь 28 15:31 2018

За последний месяц лета и начало сентября несколько жительниц Барнаула стали жертвами мошенниц, работающих под «цыганок».

Коллаж Александра Ермоловича

Услуги на дому

Отправляясь в один из сентябрьских дней за продуктами, барнаульская пенсионерка Галина Михайловна (имя изменено) не догадывалась, что лишится кругленькой суммы по милости мошенниц. Около торгового центра ей предложили бесплатно погадать. Женщина хотела было отмахнуться, но тут гадалка ошарашила ее «предсказанием»: «Вижу, на вашу семью порча наложена. У ваших детей счастья в жизни не будет». Обеспокоенная пенсионерка остановилась как вкопанная.

Ей объяснили, что порчу снимут, и предложили провести обряд очищения на дому. Компания отправилась на квартиру пенсионерки.

В квартире бабушка вытащила из тайника 250 тыс. руб. Гадалка завернула деньги в кусочек ткани, туда же засунула заранее приготовленное куриное яйцо. Начала делать таинственные пассы. «Сейчас яйцо вытянет на себя всю негативную энергию. Чувствуете, оно уже становится мягким?». Пощупав сверток, Галина Михайловна не ощутила под тканью твердой яичной скорлупы. «Магия», — промелькнуло в голове у пенсионерки.

— Развернете сверток только через две недели, когда взойдет полная луна, — предупредили на прощание колдуньи. – Иначе не подействует.

Когда гостьи ушли, Галина Михайловна забеспокоилась о деньгах. «Нет, не буду ждать до полнолуния», — решила пенсионерка и развернула кулек. Там была только… резаная бумага.

Пострадавшая обратилась в полицию. Благодаря камерам видеонаблюдения, установленным во дворе, сотрудники выяснили, что мошенницы и их подельник-мужчина сели в такси. Через компанию-перевозчика оперативники установили таксиста. Новосибирские коллеги «встретили» гастролерш. Сейчас они находятся в следственном изоляторе Барнаула.

Не говорите с гадалками

— Такого рода мошенничества периодически происходят в Барнауле, — поясняет заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД России по городу Барнаулу Игорь Мальцев. — Обычно их совершают гастролерши. Сделав дело, они быстро уезжают из Барнаула. За неделю до Галины Михайловны другие мошенницы точно так же обманули молодую девушку. Но это лишь одна из схем. Например, гастролерши, навестившие наш город несколькими месяцами ранее, подкарауливали бабушек во дворах и предлагали купить чистое деревенское молоко по дешевке. Если пенсионерка неосмотрительно приглашала продавщиц домой, то одна из них шла вместе с ней на кухню, чтобы перелить молоко, а тем временем ее сообщница пробиралась в комнату и вытаскивала из тайника бабушки все ее деньги. Иногда мошенницы просили разменять пятитысячную купюру, которая оказывалась подделкой. Таким образом они обманули шесть пенсионеров. Настигнуть злоумышленниц полицейским удалось уже в Краснодарском крае.

Есть ли защита?

— Главное для такого рода мошенниц, чтобы жертва вступила с ними в контакт, начала отвечать на вопросы, – говорит Игорь Мальцев. – Стараются подловить человека, найти болевую точку – здоровье мамы, счастье детей, удачное замужество — и, как правило, ее находят. Поэтому единственный надежный способ избежать обмана — просто не вступать на улице в разговор с незнакомым человеком на сомнительные темы.

В крайнем случае, не за цикливайтесь на вопросах гадалки, переводите разговор на другие темы, не связанные с порчей. Спросите, откуда она приехала, как ее зовут, чем она занимается, сколько у нее детей.

К сожалению, многие жертвы мошенничества обращаются в полицию лишь несколько дней спустя, когда гастролеры успевают уехать, и найти их становится проблематично. Не затягивайте с обращением в правоохранительные органы.

Если к вам подошла гадалка и не удается от нее отделаться, можете прямо при ней позвонить в полицию и сообщить, что к вам пристают. Скорее всего, сразу после этого она поспешит скрыться.

И помните, что ваш дом – ваша крепость. Не впускайте незнакомых людей. Никакая гадалка не решит ваших семейных проблем. Для этого существуют врачи, психологи, социальные работники.

20 сентября воровки из Кемеровской области обокрали в торговых центрах нескольких покупателей, которые имели неосторожность во время хождения по залам положить сумку в тележку для покупок и не следить за ней. Одна из гастролерш отвлекала людей разговорами, а вторая тем временем вытаскивала из сумок кошельки и мобильники.