Отечественные машиностроители намерены вытеснить с рынка импортную технику для разведки месторождений

Сентябрь 28 13:18 2018

Барнаульский завод «Алтайгеомаш», одно из ведущих предприятий страны, производящих оборудование для геологоразведки, разработал буровую установку нового поколения. На предприятии надеются – агрегат займет достойное место на рынке.

По соотношению «цена – качество» буровая установка УКБ-5СП барнаульского завода «Алтайгеомаш» превосходит все известные аналоги.
Фото предоставлено заводом «Алтайгеомаш»

Запасы разведанных месторождений, осваивающихся еще с 70-х годов прошлого века, не обеспечивают дальнейшего роста добычи. Сегодня в отрасли об этом говорят все, – отмечает директор завода «Алтайгеомаш» Олег Песиков. Перед государством стоят задачи долгосрочного освоения подземных ресурсов Восточной Сибири, Дальнего Востока и континентального шельфа России.

Увеличение объемов геологоразведочных работ в ближайшей перспективе открывает большие возможности для роста, в том числе у машиностроителей – производителей оборудования для нужд отрасли. В последние годы предприятия геологоразведки отдавали предпочтение именно зарубежной технике, однако на барнаульском заводе рассчитывают, что его новая буровая машина способна вытеснить зарубежные аналоги по крайней мере с российского рынка.

Соотношение «цена — качество»

Автоматизированную самоходную (на базе шасси «Урал-4320») установку УКБ5СП, оснащенную новейшим станком 6-класса, завод презентовал в конце лета. В настоящее время одна из первых машин испытывается в Кемеровской области на разведке месторождений угля.

Использоваться установка может для разведки любых твердых полезных ископаемых, в том числе золота, урана, меди. Вертикальное и наклонное бурение ведется на глубине до 1350 м, в зависимости от комплектации. Управляется агрегат не рычагами, а джойстиком, подключенным к компьютеру. При этом оператору необязательно сидеть в кабине, достаточно стоять рядом.

Функциональность барнаульской геологоразведочной техники в сравнении с зарубежными аналогами доказана практикой. Наши установки обходятся компаниям, ведущим разведку, дешевле импортной примерно на 5-6 млн руб. за единицу, а себестоимость бурения значительно ниже.

Время эксплуатации станков завода превышает все заявленные сроки. По бывшим союзным республикам исправно работают машины, поставленные туда еще в 70-х годах. В частности, в Узбекистане сегодня продолжают разведывать недра, используя 200 барнаульских установок.

Слабое место «Алтайгеомаша», как, впрочем, всего отечественного машиностроения – отсутствие своей качественной гидравлики. Сегодня конструкторы завода сосредоточивают силы на ее проектировании, а пока эти узлы приходится приобретать за рубежом. Тем не менее барнаульские агрегаты состоят из отечественных комплектующих на 85 процентов.

Останавливаться нельзя

АО «Алтайгеомаш» связывает свои надежды на будущее с перспективными разработками своего конструкторского отдела как в традиционном для себя направлении – проектировании и изготовлении оборудования для разведки твердых полезных ископаемых, так и в новых направлениях. Это – проектирование и изготовление техники и узлов для разведки и добычи углеводородов, сельхозтехники, техники для коммунального хозяйства.

Сегодня эти направления особенно перспективны в свете государственной задачи, направленной на импортозамещение и развитие машиностроительной отрасли.

По словам председателя городского комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Павла Есипенко, «Алтайгеомаш» за последние несколько лет действительно преобразился коренным образом. Наряду с барнаульским вагоноремонтным заводом эти предприятия стали лидерами наукоемкой промышленности. В частности, по итогам первой половины 2018 года объемы выпуска транспортных средств в отрасли увеличились более чем в два раза, машин и оборудования – на 25,5 процента.

В 1972 году партия буровых установок наклонного бурения Барнаульского завода геологоразведочного оборудования (сегодня «Алтайгеомаш») использовалась для прокладки тоннелей эскалаторов Московского метрополитена.