Обновленная старина: памятники архитектуры Барнаула обретают ухоженный вид

Сентябрь 28 14:08 2018

За 288 лет Барнаул накопил солидный багаж исторического и архитектурного наследия. Но время берет свое, потому администрация города уделяет особое внимание старинным зданиям – восстановлению их фасадов и ремонту внутренних помещений.

Совсем скоро отремонтированное здание Старого базара украсит приведенную в порядок ул. Мало-Тобольскую, и она станет многолюдной.
Фото Ярослава Махначёва

Туристический город

Краевая столица всегда привлекала гостей из разных стран и регионов России. Нашими улочками очаровывались Фёдор Достоевский и Константин Паустовский. Если первый мечтал перебраться сюда насовсем, то второй навсегда увековечил память об этом сибирском городе и его жителях в своих повестях и рассказах.

Годы летят, город меняется, но интерес к нему со стороны гостей Алтая только растет. Чтобы сохранить такую тенденцию, четыре года назад в старой части Барнаула в рамках федеральной целевой программы, ориентированной на развитие внутреннего и въездного туризма, начали формировать туристско-рекреационный кластер «Барнаул – горнозаводской город».

Как отметила руководитель городского отдела по развитию туризма Татьяна Сибиркина, в создании кластера особое место отводится восстановлению и сохранению объектов культурного наследия, поскольку именно исторический облик, состояние памятников архитектуры создают впечатление о туристической привлекательности города.

— В течение трех лет наш отдел вел системную работу с собственниками зданий по их ремонту. К примеру, для реставрации фасадов зданий, находящихся в собственности Российской Федерации и Алтайского края, готовились письма за подписью главы города Барнаула, его заместителей в адрес соответствующих министерств и управлений. В результате Министерством здравоохранения Алтайского края отремонтированы фасады краевого наркологического диспансера (бывший купеческий жилой дом) на ул. Льва Толстого, 23, и здания на ул. Льва Толстого, 25, – рассказала Татьяна Петровна.

Сейчас эти в прошлом неприглядные, полуразрушенные здания, как жилой дом и магазин купца Морозова, аптекарский магазин, магазин «Дешевка» и Богородице-Одигитриевская церковь, радуют глаз горожан и гостей Барнаула, вписавшись в новый облик одной из самых старых улиц краевой столицы.

История и частники

Среди культовых зданий особняком стоит «Горная аптека», первая в Барнауле кирпичная постройка – она была возведена в Алтайском крае еще во времена существования горнорудных заводов Акинфия Демидова. Раньше через нее местные госпитали снабжали необходимыми препаратами и инструментами, позже изготавливали фармацевтическую продукцию, а теперь, после реставрации 2012 года, принимают гостей в одноименном туристическом центре (кстати, на прошлой неделе эта площадка стала третьей на региональном этапе Национальной премии событийного туризма Russian Event Awards).

Вместе с этим за последние несколько лет проведены работы по восстановлению внешнего облика здания Городской Думы со стороны ул. Ползунова и дома начальника Алтайского горного округа. Реставрация проводилась при участии администрации Барнаула.

Важно, что облагораживаются объекты исторического наследия, находящиеся как в федеральной, краевой, муниципальной, так и в частной собственности. По мнению Татьяны Сибиркиной, одним из решающих моментов в принятии владельцами решения об обустройстве памятников архитектуры стало оснащение старого города современной инженерной инфраструктурой. Совсем недавно здесь была построена система водоотведения талых и ливневых вод, хозбытовая канализация, вымощены тротуары и уложено новое дорожное полотно. Также после неоднократных встреч собственников и представителей отдела по развитию туризма было достигнуто соглашение об устранении баннеров и различных вывесок со старинных сооружений. К слову, особую помощь в демонтаже незаконной рекламы оказали комитет по строительству, архитектуре и развитию города и администрация Центрального района Барнаула.

— Подчеркну, что в городе уделяется должное внимание не только историческим архитектурным сооружениям, но и другим объектам, не относящимся к памятникам культурного наследия, – акцентирует Татьяна Сибиркина. – Сейчас завершается реконструкция рынка «Старый базар», уже обновлены фасады зданий, расположенных на ул. Мало-Тобольской, 30 и 32, а собственник ТЦ «Старый базар» отремонтировал ступени к главному входу.

Подводя итог, отметим, что на сегодняшний день в Барнауле приведена в порядок почти треть от общего количества памятников архитектуры, в том числе купеческий особняк и городское четырехклассное училище на ул. Короленко, дом с лавками и Мариинский детский приют на ул. Пушкина, Знаменская церковь и торговый дом Лалетина… Ремонт оставшихся не за горами.

98 памятников архитектуры расположено на территории барнаульского туркластера. С 2015 года отреставрировано 28 из них.