Директору СШОР Алексея Смертина Евгению Татаринцеву юбилей школы дороже, чем собственный

Сентябрь 28 15:36 2018

В середине сентября Евгений Татаринцев, директор СШОР Алексея Смертина, отметил 60-летие. С детства он мечтал работать в футболе, но с головой погрузился в него лишь 12 лет назад. И сейчас Евгений Михайлович выглядит абсолютно счастливым человеком.

Уже больше десяти лет Евгений Татаринцев и Алексей Смертин работают в одной связке.
Фото из архива Евгения Татаринцева

Сельская гордость

Евгений Михайлович, два года назад вы отмечали юбилей школы, сейчас – свой. Какой вам ближе?

— Школы. Свой я не воспринимаю, просто стал более мудрым и опытным. Никогда не ставил каких-то планов – это сделать до 60, это после.

— Вы ведь родом из села?

— Да, и горжусь этим. Родился я в селе Ануйском Смоленского района. Старший брат был организатором всех деревенских спортивных мероприятий и этим заразил меня. Он ездил с командами на соревнования в соседние деревни, и, сколько себя помню, я всегда ездил с ним. Когда он школу окончил, эстафету подхватил я. Даже старшеклассники меня уважали, тем более по сельским меркам я хорошо играл и в футбол, и в хоккей, да и учился неплохо. С детства мечтал стать тренером. После восьмого класса поступил в педучилище в городе Куйбышеве Новосибирской области. Окончив его, собрался поступать в наш Барнаульский пединститут, но не прошел, и меня призвали в армию.

После службы приехал в Барнаул. Как-то шел по проспекту Ленина, увидел спорткомитет, зашел, сказал, что хочу в спорте работать. И меня отправили в автоколонну инструктором по спорту. Потом было спортобщество «Спартак», трамвайно-троллейбусное управление, радиоузел, ПЖЭТ Центрального района – везде занимался спортивной работой.

— О профессиональной футбольной карьере никогда не думали?

— Нет. Это в деревне я хорошо играл, но нормальной футбольной школы не хватало. На первенстве города еще неплохо получалось, но не больше. Армия вообще все навыки стерла.

Вопреки скептикам

В 2006 году в Барнауле открылась школа Алексея Смертина. Как вы у ее руля оказались?

— С 1986 года почти 18 лет я возглавлял комитет по спорту Центрального района. Честно, уже хотелось что-то поменять. Когда в Барнауле начали строить первые искусственные поля, я уже работал в крайспортуправлении с прицелом на школу Смертина.

Она ведь создавалась, по сути, на пустом месте, и сомневающихся в перспективах проекта было очень много. Это не пугало?

— Да, скептиков хватало, многие говорили, что это разовый проект, на год-два. Но я не боялся. К тому же сам создавал всю команду, от завуча и тренеров до технических работников. Если бы ошибся, винить можно было только себя. Но в основном в людях не ошибался. А потом время и результаты все расставили по местам. Вот недавно у нас играли прокурорские команды со всей Сибири. Зашел прокурор Иркутска и говорит, что хотят дома создавать школу Зобнина (игрок «Спартака» и сборной России. – Прим. авт.) по нашему примеру, так как, по его словам, лучше школы, чем СШОР Смертина, за Уралом нет.

В чем изюминка школы Смертина? Поля, материальная база?

— В первую очередь это бренд. Когда школу открыли, многие пошли на имя. Уже потом появилось здание, гостиница, другая инфраструктура. Именем Смертина мы очень дорожим, всем тренерам и ученикам внушаем, что они представляют и его в том числе. Все должны быть в единой форме, опрятными, не дай бог, от тренера мат услышим. А то некоторые приезжие специалисты так с воспитанниками говорят – уши в трубочку сворачиваются.

— Кстати, как сам Алексей в жизни школы участвует?

— Все почему-то считают, что он финансирует ее, но этого никогда не было. В основном это организаторская помощь – с полями, инфраструктурой, поездки тренеров на семинары и детей на просмотры. Вот недавно Алексей привозил сюда руководителя Российского футбольного союза Александра Алаева, который обещал помощь в создании на нашей базе регионального центра.

Женская перспектива

— Где сейчас играют выпускники школы?

— Два наших вратаря, Максим Едапин и Виталий Сычёв, в молодежных командах ЦСКА и «Локомотива» соответственно. Виктор Хугаев и Александр Михайлов играют в ПФЛ за «Чертаново». В «Сатурне» у Игоря Шалимова выходит Кирилл Баженов. Это кто уже в профессиональном футболе, а еще много ребят в различных футбольных академиях. Хорошие перспективы у Артёма Карпукаса в школе «Локомотива». В женском футболе в состав сборной России входит наша Аня Беломытцева.

— Алексей Смертин одно время женский футбол не особо воспринимал.

— Да и я тоже поначалу. Мне Владимир Альт (экс-начальник крайспортуправления. – Прим. авт.) предложил попробовать его развивать. Как начальству откажешь? Но душа не лежала. И Смертин тоже скептически отнесся. Но через год стали прибавлять, и мы поняли, что в этой нише можно быстрее достичь результата. Раньше-то в Сибири женские команды были только в Красноярске и Кемерове. А сейчас и там, и в Иркутске, и в Новосибирске профессиональные команды. А у нас девчонки на игры из вузов и с работы отпрашиваются. Хочется профессиональный клуб, тогда уже был бы другой уровень. Когда в Барнаул прилетал Алаев, у него и Алексея была встреча с главой региона Виктором Томенко, там этот вопрос обсуждали. Может, что-то получится. Знали бы вы, сколько девчонок пришло в футбол после чемпионата мира!

Редкая фамилия

Сами еще в футбол играете?

— Года три назад из-за проблем с суставом закончил. Сейчас занимаюсь скандинавской ходьбой, каждый день минимум по восемь километров. Я у школы № 22 живу и там по стадиону хожу. Уже человек 20 подсадил на это дело. Никогда не думал, что меня циклический вид так зацепит.

За кого болеете?

— За ЦСКА, с 1968 года. Тогда была зимняя Олимпиада, в хоккее понравился Фирсов. Решил, за кого он играет, за того и буду. И вот так сложилось, что и в хоккее, и в волейболе, и в футболе – за ЦСКА. Хотя в футболе армейцы только уже в российские времена прибавили, до этого «конюшня» внизу была.

Женской волейбольной командой «Алтай» руководит Михаил Татаринцев. Вы не родственники?

— Нет, однофамильцы. Хотя фамилия не такая распространенная. Бывает, что нас путают. Он из Хабаров, мы узнавали – корней общих нет.

В 2017 году Указом Президента РФ Евгению Татаринцеву за заслуги в развитии физической культуры и спорта, многолетнюю добросовестную работу присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры».