«Динамо» выбыло из Кубка России, но за команду не стыдно

Сентябрь 28 12:30 2018

Во вторник барнаульское «Динамо» в матче 1/16 финала Кубка России уступило «Оренбургу», занимающему шестое место в Премьер-лиге (0:2), и завершило выступление в турнире.

Александр Довбня останавливает атаку «Динамо».
Фото Ярослава Махначёва

В современной истории так далеко во втором по значимости российском футбольном турнире барнаульское «Динамо» не добиралось никогда. В советский период подобные достижения были: в 1967, 1989 и 1992 годах, в последнем розыгрыше Кубка СССР. В российские же времена лучшим результатом была 1/32 финала.

В этом году «Динамо» откровенно плохо играет в первенстве страны, занимая предпоследнее место из шести команд и потерпев уже три домашних поражения подряд. А вот в Кубке фартит: на характере и при определенной удаче обыграли по пенальти сначала «Иртыш» в 1/64 финала, а потом команду ФНЛ «Томь» в 1/32, в результате чего впервые за 26 лет болельщики увидели в Барнауле команду Премьер-лиги.

Конечно, жребий мог получиться более интересным: потенциально могли к нам приехать харизматичный махачкалинский «Анжи», «Енисей», в тренерском штабе которых известные в прошлом футболисты Дмитрий Аленичев и Егор Титов, легендарные «Крылья Советов» с не менее легендарным Андреем Тихоновым у руля. Приехал же ФК «Оренбург» без яркой истории и звезд. Зато команда удачно стартовала в сезоне и на данный момент занимает шестое место в элите российского футбола.

Правда, в Барнаул команда приехала в полурезервном составе, хотя часть ударной силы все же присутствовала: например, основной вратарь Александр Довбня, лучший бомбардир Андрей Козлов.

Матч собрал приличную аудиторию – по протоколу 6500 зрителей, хотя на глаз их было больше. Перед входом на арену даже собрались очереди: видимо, болельщики забыли, что в Барнауле на футболе может быть многолюдно.

И за команду им было не стыдно. Матч получился равным, «Динамо» пыталось атаковать, но вот, увы, изобретательности в действиях нашим футболистам не хватило. «Оренбург» же свои немногочисленные шансы использовал: сначала в концовке первого тайма раньше всех на добивании был Артём Галаджан, а за девять минут до конца игры отличился Андрей Козлов.

В промежутке между этим «Динамо» все же забило, но арбитр гол Владимира Завьялова почему-то не засчитал: углядел атаку на вратаря, который выпустил мяч из рук, хотя свисток об остановке игры не дал.

«Оренбург» вышел в 1/8 финала Кубка России, а «Динамо» начинает подготовку к очередному матчу первенства страны: уже в это воскресенье барнаульцы сыграют на выезде с «Читой».