Воспитатели детских садов Барнаула не боятся внедрять в учебный процесс современные методики

Сентябрь 27 16:01 2018

Барнаульские дошколята на занятиях физкультуры учатся скалолазанию, ходят туристическими маршрутами в лес, осваивают кинезиологию и йогу, катаются на лыжах и коньках.

Воспитанников детского сада № 23 с малых лет учат покорять вершины.
Фото Андрея Чурилова

В детском саду № 23 занятия по физкультуре проходят в, казалось бы, обычном спортивном зале, но это на первый взгляд. Инструктор по физической культуре Елена Вервейн дает задание, как будто сказку рассказывает: «Впереди большая гора, но, чтобы до нее добраться, нужно перепрыгнуть через реку и обойти овраг…». И малыши с горящими от восторга глазами приседают, идут гуськом, делают наклоны – ведь они не просто выполняют упражнения, они путешествуют! Первым до «горы» добирается шестилетний Богдан, он под внимательным взглядом педагога, цепляясь за выступы в стене, начинает карабкаться к вершине. Пять минут, и он почти у потолка. Довольный, аккуратно спускается вниз.

– Обожаю физкультуру, – признается Богдан Забоштанский. – Год назад начал лазить по нашей скале. Честно, раньше было страшно, но если внимательно слушать Елену Викторовну, то все получается.

Скалодром в детском саду появился три года назад благодаря большому желанию Елены Вервейн. Сама она много лет занималась спортивным ориентированием. В 1996 году пришла работать в сад инструктором, с тех пор и начала внедрять новшества в стандартные уроки физкультуры: зарядка на открытом воздухе, подвижные игры на спортивной площадке во дворе, ходьба по корригирующим дорожкам, тренажеры в зале.

– Так появляется интерес у детей к спорту, а это самое главное в работе, – говорит Елена Викторовна. – На скалодроме малыши начинают заниматься с трех лет, все происходит под моим строгим контролем. Это развивает координацию движения, логическое мышление, реакцию и умение принимать самостоятельно решение, плюс они перестают бояться высоты.

Результаты радуют не только педагога, но и родителей – дошколята реже болеют.

– Посещаемость в старших группах в течение всего зимнего периода составляет в среднем 90%, – отмечает заведующая детским садом № 23 Юлия Манаева. – Елена Викторовна замечательный педагог, она заряжает своей энергией не только ребятишек, но и коллег. К примеру, в ближайшем будущем планируем открыть секцию по футболу.

Гимнастика для мозга

Не боятся внедрять новшества в учебный процесс и в других детских садах. К примеру, в 156-м инструктор по физической культуре на своих уроках использует технологию кинезиологии.

– Современный мир, наполненный обилием различных гаджетов, не требует от детей ручных усилий, и поэтому моторные навыки ослабляются: дети плохо держат карандаш, кисточку, ножницы, – говорит Оксана Маринченко, педагог по физкультуре детского сада № 156. – Кинезиология способствует развитию мелкой моторики и относится к здоровьесберегающей технологии. Если говорить просто, это гимнастика мозга. К примеру, упражнение – с закрытыми глазами дотронуться одной рукой до правого уха, другой до левого – тренирует координацию. У нас много особых деток, а такая зарядка помогает им лучше развиваться, ориентироваться в пространстве, а значит, становиться здоровее, приобщаясь к правильному образу жизни.

В детском саду № 85 стали традиционными туристические походы в лес. Инструктор по физической культуре Светлана Жидкова признается – такие путешествия не только развивают кругозор, но и сближают семьи. Не менее увлекательны и занятия в спортивном зале.

– Я в своей работе использую игровой стретчинг, – объясняет физрук. – Это гимнастика, которая выполняется под рассказ инструктора. Она основана на статичных упражнениях, предназначенных для растяжки всех мышц и суставов организма. Если в три года мои малыши не могут и секунды простоять на одной ноге, то к пяти они свободно делают ласточку!

Сказки педагог придумывает сама, порой экспромтом.

– Вижу, мальчишки поссорились, тогда рассказываю историю про дружбу, одновременно делаем упражнения. В моей голове много рассказов, связанных с историей и природой нашего города, края. Возможно, я максималистка, но очень хочу, чтобы каждый малыш вырос умным, добрым, здоровым и красивым. Поэтому вместе с привлечением к здоровому образу жизни стараюсь детям показать красоту жизни, величие нашего города и страны в целом.

В будущем Светлана Жидкова мечтает открыть секцию по волейболу для дошколят, а на вопрос, что ее держит в саду, она говорит просто:

– Приходишь на урок, а тебе четырехлетний Миша говорит: «Ну и красотка вы сегодня, Светлана Владимировна!», и настроение поднимается от этой непосредственности, хочется работать, творить, строить новые планы, чтобы детский сад для наших детей становился вторым домом.

Всего в Барнауле 7460 дошкольных работников. 27 сентября они отмечают профессиональный праздник.