В городской больнице применяют передовые технологии лечения ран

Сентябрь 27 16:43 2018

В отделении гнойных ран горбольницы № 8 применяют новые методы, помогающие пациентам вдвое сократить время пребывания в стационаре. Это стало возможным благодаря приобретению нового медицинского оборудования, на которое медики возлагают немало надежд.

Заведующий отделением гнойных ран Владимир Черненко и хирург Андрей Базулин готовят больного к лечению вакуумированием.
Фото Екатерины Доценко

Мы в перевязочной отделения гнойных ран городской больницы № 8. На кушетке лежит молодой мужчина, у которого чуть выше колена флегмона – так называют острое гнойное воспаление без четких границ. Рана глубокая и очень болезненная. Для парня каждая перевязка – серьезное испытание. Таких пациентов в гнойной хирургии немало.

Всего месяц назад для лечения тяжелых пациентов в отделение гнойной хирургии был приобретен аппарат, который позволяет проводить лечение ран за счет отрицательного давления – вакуумирования.

В руках у заведующего отделением Владимира Черненко небольшая белая коробочка с монитором. Это и есть чудо-аппарат, заживляющий раны.

— Лечение вакуумом представляет собой целую технологию – на всю поверхность раны накладывается губка со специальным составом, затем она герметично укрывается пленкой и с помощью трубки подсоединяется к бактерицидному аппарату. Это позволяет непрерывно в течение суток удалять экссудат, улучшать кровообращение и сокращать объем раны, – рассказывает Черненко.

Еще одна современная технология лечения, применяемая в отделении, – управляемая безбактериальная среда, то есть ограниченное воздушное пространство, в котором в течение долгого времени сохраняются безмикробные условия. Участок тела, обычно это рука или нога, помещается в специальный пластиковый контейнер, имеющий вход и выход. Затем конструкция подключается к аппарату с мощной бактерицидной лампы.

— В этом приборе мы можем задать определенный поток, температуру, – говорит Владимир Черненко. – Чем это хорошо? Когда рана склонна к образованию сухих некрозов, мы ее должны увлажнить, поэтому задаем температуру и влажность повыше. Мокрые раны с помощью других заданных опций подсушиваем.

По мнению специалистов, применение в совокупности методов лечения в разы сокращает сроки пребывания пациента в стационаре, ускоряет выздоровление и улучшает качество жизни больного с самыми сложными гнойными ранами. Расходные материалы дорогие – на одну процедуру необходимо более 5 тыс. руб., но для пациентов это делается бесплатно в рамках ОМС. По словам главного врача городской больницы № 8 Ольги Лавриненко, в дальнейшем планируется оснащать отделения новейшим оборудованием, ведь главная задача врачей – сделать так, чтобы пациенты как можно быстрее выздоравливали.

В стационаре городской больницы № 8 круглосуточно оказывают экстренную и плановую медицинскую помощь по восьми профилям: офтальмологическому, хирургическому, гнойной хирургии, урологическому, гинекологическому, оториноларингологическому, терапевтическому и неврологическому. Здесь 610 мест. Ежегодно сюда обращаются за помощью более 85 тыс. человек и 22 тыс. больных проходят стационарное лечение.