Не дожидаясь паводка: в Лебяжьем реконструируют ливневую канализацию

Сентябрь 27 15:44 2018

Реконструкция ливневки в селе Лебяжьем позволит следующей весной регулировать уровень воды в местном озере, минимизировать последствия паводкового периода.

Новая водоотводная труба прослужит не один десяток лет.
Фото Андрея Чурилова

Подрядная организация «Викс» поменяла два участка водоотводной трубы на улицах Центральной и Школьной. Прежняя, уложенная много лет назад, разрушилась, забилась песком, мусором и не справлялась с пропуском воды. Строители уложили новые участки водоотвода диаметром 800 миллиметров. Причем, как рассказал специалист подрядчика Алексей Гулякин, участок, проходящий через улицу Центральную, строители перекладывали в выходной, в ночное время, когда нет транспорта. К утру понедельника здесь уже можно было беспрепятственно проезжать. В ближайшее время на ливневке будет установлен шиберный затвор, который во время паводка позволит регулировать уровень воды в сельском озере. Заказчиком выступил комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула.

Эти работы стали продолжением целого комплекса противопаводковых мероприятий в Лебяжьем. Весна для жителей пригорода уже многие годы становится временем борьбы с паводковыми водами, особенно в низинной части села, а это несколько улиц, 435 домов, в которых проживает более тысячи человек. В свое время здесь существовала дренажная система, грунтовые и паводковые воды уходили в речку Пономарёвку. Однако дренажная система была нарушена. Не имеющая естественного стока, вода стала подниматься все ближе к поверхности. Весной проблему усугубляют талые воды. Ежегодно администрацией города направляются финансовые средства на борьбу с подтоплениями. Осенью прошлого года здесь были проведены работы по нарезке и расчистке водопропускных полос по полям вдоль улиц Тепличный Комбинат и Садовая, обустроена дамба вдоль берега озера Лебяжье. Зимой-весной этого года, чтобы в период паводка сдерживать уровень воды в озере Молодёжном, по межам между участками жителей расчищен и углублен водоотводной канал, установлен погружной насос, работающий в автоматическом режиме.

2,2 млн руб. выделено из городского бюджета на проведение работ.