Капсула времени: завтра будет вскрыто послание комсомольцев и молодежи Алтая нынешнему поколению

Сентябрь 26 13:26 2018

Капсула времени, в которой ровно полвека хранилось письмо-послание комсомольцев 1968 года, адресованное потомкам, будет торжественно извлечена из земли 27 сентября. Она была заложена во время празднования 50-летия образования ВЛКСМ.

Праздничная программа во Дворце спорта, состоявшаяся сразу после закладки капсулы в 1968 году.
Фото Бориса Брязгина

Полвека назад никто и предположить не мог, что Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи прекратит свое существование. Современному поколению уже не объяснить, что представлял собой комсомол, какими идеями болели, за что боролись тогда молодые люди. А раньше написание подобных писем было довольно распространено во всем Советском Союзе. Капсулы с посланиями в будущее было принято закладывать не только в центре городов, но и на территории заводов. Рядом с этим местом устанавливали памятные знаки, именно отсюда отправлялись комсомольцы на большие стройки страны, в том числе и на БАМ. В Барнауле тоже долгое время были живы эти традиции. К тому же так совпало, что по соседству с нашим главным знаком находятся корпуса самого крупного на Алтае вуза – Алтайского госуниверситета, а значит, важные вехи студенческой жизни АлтГУ проходили именно здесь.

Увы, сегодня мало кто помнит текст этого послания. Даже один из его авторов-составителей – Владилен Савиных – пересказывает содержание лишь примерно, более отчетливо он помнит эмоции, с которыми составлялось письмо.

— В ту пору я работал на моторном заводе, был большим активистом: являлся членом комитета комсомола, членом профсоюзного комитета завода, председателем профкома в одном из цехов, — пояснил Владилен Дмитриевич. – И однажды ко мне обратились с просьбой написать такую речь, обращенную к нашим потомкам. Писал я ее вместе со вторым секретарем Барнаульского горкома комсомола Николаем Кучером, в прошлом – редактором газеты «Молодежь Алтая». Верили ли мы в то, что через 50 лет нашу страну ждет светлое будущее? Безусловно! Потому что в этом направлении Советским Союзом было сделано на тот момент немало. Мы были убеждены, что уж через 50 лет точно наступит коммунизм, а прогресс в нашей стране достигнет небывалого размаха.

Кстати, именно Владилен Савиных зачитал это письмо на торжественном митинге, который прошел перед закладкой капсулы на площади Советов. Как он вспоминает, несмотря на то что в тот день шел дождь, народу собралась тьма-тьмущая. Потом все участники митинга прошествовали к нынешней площади Сахарова, к месту, где было заложено письмо.

По словам Анатолия Кондыкова, бывшего секретаря Алтайского крайкома ВЛКСМ, а в 1968 году — 20-летнего учителя одной из змеиногорских школ, если учесть, что от каждого района края направляли делегации, состоящие из 10-15 человек, а из городов – примерно столько же от каждой комсомольской организации, то можно предположить, что 29 октября, в день празднования 50-летия комсомола, в центре города собралось несколько тысяч человек.

— В этот день была запланирована большая праздничная программа, – рассказал Анатолий Степанович. – Кто-то принимал участие в комсомольском пленуме, который проходил во Дворце зрелищ и спорта (там же прошла праздничная программа с участием творческих коллективов), нас же направили в ДК «Трансмаш» смотреть спектакль, в котором роль Ленина играл Дементий Паротиков. Это было очень волнительно и незабываемо!

Вообще, в год 50-летия ВЛКСМ в Барнауле проходило немало масштабных мероприятий. Так, летом 1968 года прошел молодежный фестиваль, собравший спортивные и творческие коллективы не только из различных уголков края, но и из других сибирских городов. Сюда же съехались активисты комсомольского движения со всего региона. Его главной площадкой стали не только площадь Советов, но и стадион «Локомотив». К этой дате в репертуарах театров появились спектакли, посвященные комсомольцам. Торжественно открыли в этот год и гостиницу «Центральная», украсившую центр города и ставшую одним из акцентов площади Советов.

Редакция «Вечернего Барнаула» благодарит Государственный архив Алтайского края, предоставивший фотографии из фонда Бориса Брязгина (фонд Р-1795, опись 1, дело 15).

Извлечение капсулы времени пройдет 27 сентября в 14.00 в сквере, примыкающем к пл. Сахарова. Здесь же будет зачитано письмо от комсомольцев и молодежи 1968 года,которое передадут в Краеведческий музей. На месте извлечения капсулы современные стройотрядовцы планируют установить памятный знак.