Делегация региона презентовала лучшие практики соцслужбы на IX Всероссийской выставке-форуме «Вместе – ради детей! Вместе 10 лет!»

Сентябрь 26 16:12 2018

Мероприятие проходило в начале сентября в Челябинске под эгидой Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Делегация Алтайского края презентовала лучшие практики социальной службы.
Фото предоставлено Минтрудсоцзащиты

Форум собрал свыше 700 ведущих специалистов из 57 регионов России. В рамках выставки работала интерактивная площадка, где каждая делегация презентовала лучшие практики, проводила консультации. Алтайский край представили 30 организаций: руководители и специалисты краевых кризисных центров для мужчин и женщин, реабилитационных центров, комплексных центров социального обслуживания населения и общественных организаций.

— Мы входили в небольшое количество регионов, которые привезли с собой представителей некоммерческих организаций, несовершеннолетних участников детской правовой службы, — отметила руководитель делегации, врио заместителя министра труда и социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина.

Специалисты края подготовили три тематические экспозиции: «Сохранение семьи для ребенка», «Алтай — край доверия» и «Формирование позитивного опыта несовершеннолетних посредством социального проектирования». В этом году наша делегация стала партнером Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в организации клуба профессионального мастерства «Активная поддержка родителей детей-инвалидов».

— С фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Алтайский край сотрудничает около десяти лет. За это время в регион было привлечено 198 млн руб. на реализацию программ, направленных на поддержку семей с детьми, — поведала Наталья Оськина. – Один из последних проектов, реализуемых на средства фонда, – предпрофессиональная подготовка детей с ограниченными возможностями здоровья.

На площадках алтайскими делегатами были продемонстрированы технологии активной поддержки родителей, воспитывающих особенных ребятишек. Большой интерес у участников вызвал опыт краевого кризисного центра для мужчин по организации отцовского движения в регионе. Горячо обсуждался опыт Комплексного центра социального обслуживания населения Новоалтайска по дистанционному сопровождению детей с патологиями, проживающими в отдаленных районах. Необходимые ребенку консультации невропатолога, психиатра семья получает по скайпу. И этот процесс непрерывный, независимо от погодных условий и состояния дорог.

Также продемонстрирован опыт работы детского телефона доверия из разных регионов. Специалистами Алтайского края был поднят вопрос о безопасности детей в Интернете. Опыт работы детского телефона доверия был по достоинству оценен профессиональным сообществом. Делегация Алтайского края признана лидером в номинации «Мастер доверия» за лучшее представление работы детского телефона доверия.

Но подобные форумы – это возможность не только презентовать свой опыт, но и ознакомиться с лучшими социальными технологиями от специалистов со всей страны.

— Нас всех объединяет одна цель – социализация семей, имеющих особенных детей, — отметила председатель правления АКОО «Поддержка общественных инициатив» Светлана Чуракова. – Они чувствуют себя изолированными, мало выходят в общество. Для меня было важно посмотреть, а что нового некоммерческие организации могут предложить на территории как поставщики социальных услуг. Запомнилась технология одного из маленьких городов Свердловской области – выездной детский сад. Волонтер приезжает к ребенку, не посещающему дошкольное учреждение, с простым чемоданом, в котором есть обычные вещи, позволяющие воссоздать атмосферу садика. Специалист играет с ребенком, подключает родителей и одновременно обучает его бытовым вещам.

Директор краевого кризисного центра для женщин Екатерина Дорохова поделилась впечатлениями от участия в площадке информационной гигиены. Специалисты пополнили багаж знаний о правилах чтения письма в эпоху Интернета, как не стать жертвами интернет-мошенничества, как действовать при кибербуллинге – виртуальном насилии над ребенком. В центре планируют выйти с информационной кампанией к родителям, чтобы те могли предостеречь своих детей от опасностей в соцсетях.

Алтайский край сотрудничает с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации с 2009 года. Вместе с фондом в регионе открыто семь линий детского телефона доверия, реализуется девять краевых целевых программ и действует семь ресурсных центров.