25 сентября барнаульцы ответили на вопросы первого в нашей истории краеведческого диктанта

Сентябрь 26 13:01 2018

Знаете ли вы, какая река на Алтае самая длинная? Когда в Барнауле появился Демидовский столп? Проверить свои знания о малой родине можно было на первом в истории региона краеведческом диктанте.

Курсанты Кадетского корпуса приехали на диктант организованно, целой делегацией.
Фото Андрея Чурилова

К двум часам в здание Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования потянулись взрослые и школьники. Именно здесь располагались сразу две площадки, где все желающие могли написать краеведческий диктант.

— Я родился в Алтайском крае, люблю его природу, историю, – рассказывает Аркадий Кашников, десятиклассник. – Но знаю ли я его так же хорошо? Сейчас проверим. Честно, дополнительную литературу не читал, надеюсь на свои силы.

— Немного волнуюсь, конечно. Оценку в дневник не поставят, но будет неприятно, если отвечу плохо, – дополняет друг Владислав Спиридонов. – Вчера с родителями пролистали учебник по краеведению. Повторили главные реки края, города и названия районов. Вспомнили, какие известные люди жили на Алтае. Это Шукшин, Золотухин, а мама рассказала, что известная киногероиня Фрося Бурлакова, оказывается, тоже наша землячка… Не знал.

Идея акции принадлежит временно исполняющему обязанности министра образования и науки Алтайского края. В ноябре 2017 года Александр Жидких читал задания Всероссийского географического диктанта на площадке АКИПКРО и по завершении мероприятия высказал пожелание о том, чтобы у жителей края была возможность проверить свой уровень знаний о регионе. Задумано – сделано. Задание для диктанта подготовили старшие преподаватели кафедры гуманитарного образования Марина Шалабод и Татьяна Плесовских, профессор Виталий Ведерников, доктор исторических наук, а также старший преподаватель кафедры естественнонаучного образования Ольга Горбатова, член Губернаторского клуба «Учителя-новаторы Алтая».

— Наша задача – привлечь внимание к изучению истории своей родины, популяризировать культуру родного края, – говорит Максим Костенко, ректор АКИПКРО. – Поэтому первый краеведческий диктант получился сравнительно несложным по содержанию, его может пройти даже не очень подготовленный человек. Ну а любой трудный вопрос заставит заглянуть как минимум в Интернет и узнать ответ, а значит, расширить свой кругозор.

Проверить свои знания о родном крае пришла и Татьяна Ильюченко, депутат АКЗС, которая, пожелав всем достойно пройти тест, процитировала слова поэта Роберта Рождественского: «Если вы есть, будьте первыми!». Вот и мы сегодня впервые пишем диктант, но хочется верить, что эта акция станет традиционной в нашем регионе».

Ровно в 14.00 двери аудитории закрылись, телефоны попросили убрать, с соседями не переговариваться. Это, конечно, не экзамен, но подход к диктанту серьезный.

— Вы знаете, в каком селе находится Парижская улица? – делится своими впечатлениями Юлия Доброва, жительница Барнаула, которая в числе первых вышла из аудитории. – Честно, многие вопросы оказались сложными для меня. Понравился блок, посвященный литературе, здесь я на все ответила верно, даже не сомневаюсь. А вот исторические факты многие не знаю. К примеру, в каких городах появились городские думы.

Всего 40 вопросов по географии, истории, культуре и литературе нашего края, за каждый правильный ответ присуждался один балл. Все участники диктанта получат сертификаты, а отличники (набравшие не менее 38 баллов) – дипломы и памятные подарки. Остается дождаться правильных ответов, которые организаторы обещают опубликовать на сайте АКИПКРО 28 сентября. Эту дату выбрали не случайно, именно в этот день был образован Алтайский край.

Напомним, проверить свои знания смогли все желающие в возрасте от девяти лет. Тем, кто писал тест письменно, организаторы дали 60 минут, в онлайн-режиме – 45 минут. Интерактивное тестирование проходило в течение всего дня на сайте АКИПКРО. Письменные работы писались в трех местах: АКИПКРО, библиотеке им. Шишкова и Новоалтайском художественном училище.

40 вопросов по географии, истории, культуре и литературе региона вошли в тематику «Краеведческого диктанта».