Впервые в Барнауле прошел экологический квест «Чистые игры»

Сентябрь 25 13:59 2018

На территории старого городского пляжа «Лесной пруд» барнаульцы устроили командные соревнования по сбору мусора.

Фото Галины Бессоновой

Грязная валюта

«Чистые игры» – проект, выросший из инициативы петербуржцев несколько лет назад. Сегодня в «Чистых играх» участвует 58 городов России. Это не просто городской субботник, это азартная игра, в которой мусор – ценный ресурс, а кто больше его добудет, тот и победит. Этот же ресурс является валютой, за которую, например, можно купить тележку, чтобы быстрее доставлять добытое до скупщиков.

В каждой команде – четыре человека, больше участников в командах с детьми, плюс трем коллективам помогают собаки, в основном отвлекают на себя внимание детей. Женская сборная «Вечернего Барнаула» тоже решила поучаствовать в соревнованиях. Мы начали зарабатывать первые призовые баллы еще до старта: три балла присудили за то, что все четверо захватили с собой обычные кружки, а не разовые стаканчики, два балла – за верные ответы в викторине. А вот позже мы снизили темпы и в итоге в тройку лидеров не попали, оставшись в середине общего рейтинга.

Гномьи артефакты

Особо ценен сортированный мусор: самая дорогая категория – ПЭТ-бутылки, мешок такого пластика стоит в три с половиной раза дороже, чем мешок сборного хлама. Чуть дешевле пластика можно продать стекло и металл. Поэтому когда мы продумывали тактику команды, был вариант налечь на пластик, однако на месте оказалось, что в категорию ПЭТ принимают только «свежие» бутылки, без земли и «живности» внутри, которые будет легко очистить при переработке. Так что мы стали убирать небольшие скопления мусора – за фото до и после тоже давали баллы в отдельной номинации, – пока не наткнулись на настоящий клад.

Здесь нужно еще одно пояснение. Если вы хоть раз были на субботнике в лесу или на берегу реки, то знаете, что там часто встречаются необычные находки: матрасы, тазы, телевизоры, чемоданы, санфаянс, отрезы линолеума. Такие вещи скупщики «Чистых игр» оценивали отдельно, как крупногабаритный мусор и так называемые артефакты. Чтобы придать находке статус артефакта, участники придумывают захватывающие истории. Так, одна из команд обнаружила несколько черепов животных и выдала их за доказательство проживания мамонтов на территории Булыгино. Другие поведали про космическую флешку и показали очки Терминатора. Мы же нашли место битвы гномов – хранителей этой местности.

Склон у дороги густо зарос кустарником, и в заросли местные жители сбрасывали не просто мусор из карманов и бутылочки из-под минералки, а целые пакеты бытовых отходов. Детские вещи и обломки игрушек мы сочли артефактами. Как раз в этот момент к нам подошли организаторы акции, и мы познакомили их с родившейся тут же легендой этого места.

— Раньше здесь проживало древнее племя гномов, но однажды сюда пришли люди и стали мусорить. Гномы выступили на борьбу. Велись ожесточенные битвы, на полях сражений остались вот такие желтые шлемы и обломки боевых орудий. Сохранилась вот эта одежда – это форма гнома-великана, военачальника племени. О, а это, кажется, статуя из замка гномов! В ней хранилась казна, но люди разбили статую и ограбили гномов – в нижней части изваяния осталась лишь одна золотая монета. Пройдите немного вперед, здесь находятся тайные ходы. Тут мы нашли место финальной битвы. Вы можете видеть, что это был ужасающий бой, люди сбрасывали на гномов мусорные бомбы, гномы не выдержали натиска, и им пришлось отступить. Они покинули эти места. Мы надеемся, что после того, как мы очистим от мусора гномьи земли, они вернутся.

Кто больше?

Время сбора мусора ограничено, поэтому полностью избавить старый городской пляж от отходов не удалось, в его окрестностях можно провести еще не одни «Чистые игры», реквизита для них достаточно. Тем не менее всего за полтора часа участники акции собрали 363 мешка с мусором, а это порядка 2,85 тонны! На переработку отправились 65 мешков ПЭТ-бутылок, 27 мешков (90 кг) металла, 93 мешка (800 кг) стекла и 21 батарейка.

— Мы не считали, сколько мешков собрали, – признается Лариса Носарева, капитан команды «Незабываемое детство». – У нас в команде десять участников с учетом детей, самой маленькой, Кате, даже года нет. Она показывала пальцем на мусор. Дети собирали пластик и сами сортировали его. Мы, взрослые, занимались стеклом, металлом и общим мусором. Нашли залежи литературы и документов из детского дома: прививочный журнал, медицинские карты и детские коньки.

Такая большая команда не одна семья, а активисты проекта «Незабываемое детство», волонтеры, которые проводят праздники для детей, акции по переработке старых вещей, благотворительные сборы. Вообще, корпоративных команд на игре казалось довольно много, а одна фирма выставила сразу 12 человек.

— Мы знали, куда идем, – говорит Надежда Ликонина. – Желающих было много, поэтому сделали три команды. Одни носили мусор, другие собирали. Друг другу помогали. Мешки записывали на счет разных команд. Чувствовалось соперничество, хотелось больше собрать. Победителями «Чистых игр» стали студенты биологического факультета АлтГУ.

146 барнаульцев из 37 команд участвовали в «Чистых играх», от самых юных горожан до представителей серебряного волонтерства.