Волонтерский центр АлтГТУ запустил благотворительную онлайн-акцию

Сентябрь 25 13:22 2018

С началом учебного года волонтерский центр АлтГТУ решил с новыми силами взяться за добрые дела и подключить к этому первокурсников. Для них (а также для всех неравнодушных барнаульцев) в соцсети «ВКонтакте» стартовал «Марафон добрых дел».

Коллаж Александра Ермоловича

«Марафон добрых дел» – онлайн-акция, которую студенты АлтГТУ будут проводить весь семестр, каждый месяц подводя итоги. По понедельникам на страничке волонтерского центра появляется задание для добровольцев, и в течение недели нужно выполнить его и отчитаться организаторам – либо в комментариях к записи с заданием, либо в сообщениях сообщества. Ограничений по месту обучения и по возрасту участников нет.

Первое задание появилось 10 сентября – участникам акции предложили помочь бездомному животному. Звучит довольно общо, и организаторы акции подтверждают, что не ограничивают добровольцев конкретными делами: засчитывают и передержку, и лечение бездомного котика, и помощь приюту «Ласка» как в виде пожертвований, так и, например, прогулки с их собаками. И даже если вы просто не пройдете мимо и покормите бездомных животных, в волонтерском центре это оценят. Первый отчет поступил в день объявления задания: как рассказал участник организаторам марафона, он наткнулся на бездомных котят практически сразу после того, как увидел запись волонтерского центра АлтГТУ. Решил – символичное совпадение, обязательно надо купить корма для этих котят.

— Мы планируем выезды в детские дома и больницы, поэтому одно из заданий марафона – смастерить поделку в подарок ребенку, – рассказывает руководитель волонтерского центра АлтГТУ Ксения Гольцман. – Подобное задание мы выдадим также к месячнику пожилого человека, потому что бабушкам и дедушкам всегда приятно получать подарки от детей, то есть от нас. В нашем вузе очень много добровольческих акций и проектов, но первокурсники о них еще не знают, и есть много людей, которые хотят сделать что-то полезное для других, но не знают, что именно. С помощью марафона мы даем им подсказки. Если эта тема будет интересна, то мы, конечно, будем продолжать марафон. Либо начнем повторять задания, либо будем принимать идеи от горожан.

Сама идея онлайн-акции пришла активу волонтерского центра АлтГТУ, когда девушки обсуждали, чем наполнить группу в соцсети, чтобы вновь прибывающим ребятам было интереснее заниматься добровольчеством. Но, как отмечает Ксения, инициатива понравилась не только студентам АлтГТУ: репосты записи делают и те, кто не состоит в волонтерском центре и давно окончил вуз.

— В прошлом году мы проводили акцию «Желания под елкой», участвовали в ней даже преподаватели, – добавляет Ксения Гольцман. – Это акция помощи малообеспеченным семьям. На протяжении декабря в различных торговых центрах и вузах Барнаула были расставлены елочки, украшенные шариками. На одной стороне каждого шарика были написаны имя ребенка и возраст, а на обратной стороне – что хочет ребенок. Все это мы подготовили совместно с соцзащитой, а затем развозили полученные подарки по семьям.

По итогам каждого месяца самых активных участников марафона будут награждать вещами с символикой волонтерского центра.