В Барнауле началась реконструкция сквера Кири Баева

Сентябрь 25 16:56 2018

По поручению главы города Сергея Дугина началась реконструкция сквера Кири Баева. До 30 ноября в центре Барнаула появится еще один ухоженный зеленый уголок.

Совсем скоро сквер Кири Баева станет благоустроенным и открытым для всех.
Фото Елены Акимовой

В краевой столице приступили к работам по благоустройству территории сквера Кири Баева, расположенного на площади Текстильщиков. Капитальные работы здесь давно не проводили, а между тем зеленый уголок появился еще в 60-х годах прошлого века.

В середине 1950-х годов на улице Пионеров появилось здание, которое сегодня называется Алтайским краевым дворцом творчества детей и молодежи. Тогда, как и сейчас, оно пользовалось популярностью у детворы всего города, сюда приходили ребятишки учиться петь, танцевать, лепить, заниматься спортом.

Ходила в бывший Дом пионеров и жительница Барнаула Наталья Гусельникова.

– Очень рада, что сквер восстанавливают, ведь это уголок нашей памяти, – отмечает Наталья Александровна. – В юности памятник Кире Баеву был знаковым местом сбора друзей. Правда, в те годы вблизи сквера находился рынок, поэтому много мусора приносило ветром с открытых рядов, хорошо, что торговцев сейчас там нет. Уверена, обновленная площадка обязательно станет центром притяжения жителей близлежащих домов.

В 1966 году рядом со зданием установили памятник Кире Баеву, пионеру-партизану, герою Гражданской войны на Алтае. Средства на его возведение собирали со всего края. К слову, сам Кирилл погиб в 1919 году, за три года до создания пионерской организации, но рассказы о нем в советское время печатались вместе с историями о пионерах — героях периода Великой Отечественной войны. В сквере, который и был назван в честь юного партизана, тогда же посадили деревья, установили лавочки и фонтан. Воспитанники Дворца творчества проводили торжественные линейки, детские праздники, сами же выходили на уборку территории. Лет 20 назад площадку обнесли высокой оградой, появилась идея сделать на этом месте детский автогородок, но на реализацию средств не нашлось. Так и стоял сквер закрытым глухой изгородью от жителей микрорайона.

– Весной и осенью мы выходили на субботники, делали омолаживающую обрезку кустарников, стригли траву, убирали мусор, ребята из секции самбо взяли шефство над самим памятником, – рассказывает Татьяна Егорова, исполняющая обязанности директора, заместитель директора по УВР Краевого дворца творчества детей и молодежи. – Я много лет работаю здесь и прекрасно помню, каким уютным и чистым был этот уголок.

А сегодня фонтан не работает, да и тротуарная плитка местами сильно разрушена, дорожки поросли мхом. Сегодня этот уголок приводят в порядок, но самое главное — он станет открытым для барнаульцев.

По поручению главы города Барнаула Сергея Дугина этой осенью в сквере началась реконструкция. Работники подрядной организации ООО «Стройком» демонтируют старое асфальтовое покрытие, тротуарную плитку и фонтан, пришедший в негодность, после чего приступят к обустройству нового покрытия из тротуарной плитки, отремонтируют дорожки и освещение. В сквере высадят 35 молодых деревьев и 378 кустарников, посеют газон, установят парковочные столбики и урны, появятся и скамейки для отдыха горожан.

– Согласно госконтракту, все работы в сквере должны завершиться до 30 ноября, но я думаю, что мы сработаем на опережение, – отмечает Денис Жданов, руководитель ООО «Стройком». – Рабочие устанавливают поребрики вдоль пешеходных дорожек, формируют клумбы. Всего же поменяем 2000 квадратных метров тротуарного полотна, проведем освещение, планируем посадить молодые саженцы березы, шаровидной ивы. Сквер украсят многолетние цветы.

2150 кв. м тротуарного полотна поменяют в обновленной зоне отдыха.