В АлтГУ прошел третий съезд Ассоциации азиатских вузов

Сентябрь 25 16:04 2018

В его работе приняли участие представители высших учебных заведений семи государств: России, Армении, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии и Таджикистана.

Видеообращение экс-президента Ассоциации из Казахстана к участникам съезда.
Фото предоставлено пресс-службой АлтГУ

Напомним, Ассоциация азиатских университетов была создана в 2013 году для интенсификации сотрудничества между образовательными учреждениями азиатского региона. Тогда в нее вошло 27 вузов из восьми стран мира. Теперь их количество возросло до 70.

— Пятилетнее взаимодействие показало, что вузы азиатского континента близки по своему образовательному потенциалу, близки историей, потому и тянутся к сотрудничеству друг с другом. В нем заинтересованы и преподаватели, и студенты, — говорит ректор АлтГУ Сергей Землюков. – Кроме учебных заведений, входящих в Ассоциацию, к ней проявляют интерес университеты Японии, Южной Кореи и Новой Зеландии — начинает расширяться география, это первое. А второе – появляются новые интересные проекты.

Так, во время пленарного заседания рассмотрели перспективы внедрения сельскохозяйственных биотехнологий, которые планируют активно использовать большинство стран – членов Ассоциации. Обсудили также вопросы обмена студентам и на летние практики.

Одним из самых значимых событий стало переизбрание президента организации, которое, как и съезды, проводится раз в два года. Причем год от года этот титул перекочевывает из одного государства в другое. В этот раз его получил ректор Таджикского национального университета Имомзода Мухаммадюсуф Сайдали.

— У нас был насыщенный день. Мы побывали в крупных центрах Алтайского госуниверситета, ребята показали свои национальные песни и танцы. Было очень интересно здесь, в Барнауле, далеко от родины, посмотреть на это. Хочется, чтобы и впредь такие культурные центры обогащали друг друга, — рассказывает новый президент. — В течение всех этих лет наш университет является учредителем Ассоциации. И сегодня я с уверенностью могу сказать, что организации нужно переходить на качественно новый уровень, утверждать новые программы и строить новые планы, сообща решать общие проблемы.

Еще один ключевой вопрос прошедшего заседания – рассмотрение заявок о приеме и утверждении новых членов ААУ. В этом году им стал Национальный исследовательский Томский государственный университет – первый российский университет на территории Русской Азии, который нынче отмечает 140-летие. Таким образом, в составе Ассоциации он стал третьим, который представляет нашу страну (после Казанского (Приволжского) федерального университета и АлтГУ).

— Думаю, что очень важно, когда университеты объединяются в решении каких-то задач. Вообще я считаю, что университеты должны не конкурировать, это не способствует их развитию, а, наоборот, взаимодействовать. Ведь наука, образование и культура – категории, не нуждающиеся в границах. Поэтому Ассоциация пытается найти некий единый, общий вектор развития университетов различных стран со своими политическими особенностями, культурами и особенностями вероисповедания, — поделился мнением ректор ТГУ Георгий Майер.

Во многом благодаря сплочению университетов в вузах Алтайского края за последние пять лет втрое выросло число иностранных студентов. На сегодняшний день их порядка 3,5 тыс. человек. Это граждане Республики Казахстан, Таджикистана, КНР, Индии, Марокко, Египта, Сирии, Германии, Алжираи Индонезии.