Pro дизайн: в Барнауле открылась выставка молодежных проектов

Сентябрь 25 13:51 2018

В столице Алтайского края открылась I Международная молодежная биеннале дизайна «РroБудущее», которая в течение месяца будет проходить в формате выставки-конкурса.

На выставке представлено 200 лучших работ из 12 регионов России.
Фото Натальи Катренко

В рамках этого масштабного форума пройдут мастер-классы, круглые столы, открытые лекции и тематические экспозиции. В них примут участие молодые дизайнеры от 15 до 35 лет как из России, так и из-за рубежа.

Как рассказала главный организатор и инициатор биеннале, председатель краевого отделения Союза дизайнеров России Юлия Раменская, подобных мероприятий на Алтае до сих пор не проводилось. И для первого раза для участия в нем было принято огромное количество заявок – рассмотрев свыше 500 проектов из 12 регионов России, а также из Казахстана, Монголии, Китая и Ирана, оргкомитет отобрал 200 лучших, которые и представлены на выставке.

Программа биеннале охватывает сразу три барнаульские площадки – залы музея «Город», расположенные по адресу: пр. Ленина, 111, и ул. Толстого, 24, а также зал Института архитектуры и дизайна на ул. Димитрова, 73. Здесь, помимо выставочных проектов, пройдет целый ряд образовательных мероприятий, которые проведут ведущие мастера дизайна.

— Масштаб этого события выходит далеко за границы Алтайского края, — отметил председатель экспертного совета, полномочный представитель Союза дизайнеров России в СФО Владислав Тихов. — Сегодня мы открываем биеннале, а через месяц жюри подведет итоги. И уверен, данное событие будет иметь резонанс не только в профессиональной среде, но и привлечет внимание жителей Алтайского края.

За месяц экспертному жюри предстоит выбрать лучшие работы в очном и заочном турах в номинациях: «Графический дизайн», «Средовой дизайн», «Эксподизайн», «Дизайн книги», «Предметный дизайн», «Дизайн костюма», «Дизайн упаковки», «Ландшафтный дизайн», «Мультимедийный и анимационный дизайн».

По мнению Юлии Раменской, вполне возможно, некоторые представленные в рамках биеннале проекты в будущем получат воплощение на улицах не только Барнаула, но и других городов. Неслучайно созданный когда-то в стенах ИнАрхДиза дизайн-проект реконструкции исторической части города со временем получил свое развитие и лег в основу проекта туристско-рекреационного кластера «Барнаул – горнозаводской город». Сегодня все эти преобразования, происходящие в Барнауле, трудно переоценить.