Первокурсница аграрного университета прибыла в Барнаул из столицы

Сентябрь 25 13:40 2018

В Барнауле много студентов, приехавших учиться из других городов, регионов, даже стран, столичными гостями никого не удивишь… Но не в аграрном же вузе! Кира Кузнецова-Стечкина сомнений в популярности АГАУ искренне не понимает: она мечтала поступить именно в этот университет и приехала на учебу из Москвы.

Московской Тимирязевке Кира Кузнецова-Стечкина предпочла аграрный вуз в Барнауле.
Фото Светланы Ермошиной

Алтайский – лучше

Первокурсница АГАУ, обучающаяся по специальности «лесное дело», Кира Кузнецова-Стечкина признается: выбирала вуз из нескольких вариантов, но в приоритете был алтайский.

— Хотелось получить прикладную специальность, но такую, чтобы не в лаборатории работать, а на свежем воздухе, — говорит Кира. – На аграрном факультете, кроме «лесного дела», подавала документы на агрономию, почвоведение и зоотехнию. Это, конечно, другое направление, но тоже биология, тоже прикладная, животных я тоже люблю. Это был запасной вариант.

После окончания вуза подумываю поработать некоторое время здесь, потом вернуться в Москву и работать там, желательно еще по другим городам поездить. Есть, на пример, мысль поступить в магистратуру в Архангельске. Северный (Арктический) федеральный университет я рассматривала и как вариант для поступления в бакалавриат, но в качестве базового Алтайский аграрный подходит лучше.

Я изучила отзывы, список дисциплин, почитала, что нашла, про преподавателей и сделала вывод, что здесь дадут серьезный багаж знаний. К тому же разница в практической базе, в самих лесах. В Алтайском крае больше природных зон, типов лесов и типов почв. Под Архангельском, кажется, две, а здесь – семь. Более обширная палитра, которую можно изучать.

Кроме Барнаула и Архангельска, варианты для поступления были?

— Москва. Если бы сюда не прошла, поступила бы на «лесное дело» в Тимирязевку (Российский государственный аграрный университет – МСХА им. Тимирязева. — Прим. авт.). Туда я по баллам тоже проходила, но оригиналы документов подала сюда.

Подготовилась

Кира прибыла в Барнаул 14 августа, то есть у нее было две недели, чтобы освоиться в городе до начала учебного года.

Первое время ей составляла компанию мама, затем девушка продолжила самостоятельно знакомиться с городом, посещать музеи: «Мир времени», музей автоугона. В ближайших планах дойти до Краеведческого, посетить прогулочные экскурсии по туристическому кластеру и погулять по ленточному бору.

— Понравился парк «Юбилейный», в том, что он такой дикий, – своя прелесть. Недалеко от моего дома в Москве есть похожий парк, — добавляет студентка.

До «Юбилейного» девушка дошла по GPS-навигатору. Первые две недели Кира полагалась на установленную в телефоне карту, теперь пользуется ею, если собирается в незнакомый район города, а основные места и маршруты уже запомнила.

— Очень порадовало, что здесь ходят трамваи, — продолжает первокурсница. – У нас этот вид транспорта не очень доступный: в Москве трамвайные пути проложены в неудобных местах. Впечатлил речной порт, красивые многоэтажки, новая набережная.

Кроме того, в Москве Кира занималась танцами без малого два года, поэтому в нашем городе сразу нашла танцевальную студию и начала ходить на занятия. В вузе клуб по интересам первокурсница еще не выбрала, собирается попробовать свои силы в студенческом медиацентре.

А вот к первым осенним холодам Кира оказалась не готова, кутается в палантин, накинутый поверх толстовки и заколотый брошкой – при переезде девушка взяла с собой необходимый минимум вещей, а куртки отправились в Барнаул почтой. Не успели доехать к похолоданию.

Скрывать нечего

Сейчас живешь в общежитии?

— Нет, я год работала после школы, подкопила денег, снимаю квартиру. В общежитиях мне некомфортно: плохо переношу большие скопления людей, хочется личного пространства. Но с одногруппниками познакомилась, я учусь с интересными людьми: кому-то просто диплом нужен, но многие загорелись профессией, есть парочка потомственных лесников, которые хотят продолжить семейное дело.

Как ты себе представляешь, чем будешь заниматься после вуза?

— Думаю, буду следить за здоровьем парков или лесов, в зависимости от того, в каком городе останусь. Если хорошо сложится с магистратурой, может быть, стану ландшафтным дизайнером.

Ты коренная москвичка?

— На большую часть. Бабушка по маминой линии родом из Чебаркуля (это под Челябинском), все остальные москвичи, и я родилась в Москве.

Скрываешь, откуда ты? Наверняка это вызывает кучу вопросов.

— Двойная фамилия обращает на себя внимание. Мне кажется, меня уже запомнили, как и то, что я из столицы. Часто спрашивают: «Зачем ты в такую даль приехала?». Отвечаю, что Алтайский край – главный аграрный регион и рядом Горный Алтай, где много практики по моей специальности. Кстати, практика в вузе началась почти сразу: на первой неделе была теория, а на второй мы уже ездили в Бобровку, помогали укрывать молодые елочки и сосны в питомнике.

Ты говорила, что хотела связать свою профессию только с биологией. В школе изучала ее углубленно или подрабатывала озеленителем?

— После девятого класса перешла из общеобразовательной гимназии в биохимический лицей. Там была очень насыщенная программа, поэтому многое из того, что мы сейчас проходим по биохимии в университете, у меня уже есть в виде конспектов.

Кира Кузнецова-Стечкина: «Нравится гулять по улочкам Барнаула – это нечто среднее между Архангельском и Смоленском в плане архитектуры, есть что-то похожее, а есть самобытные элементы, дома-замки».