Особо увлеченные водным туризмом студенты в летние каникулы становятся инструкторами по сплавам

Сентябрь 25 14:40 2018

Сплавы стабильно считаются одним из самых распространенных видов активного отдыха на Алтае. Вплоть до середины сентября туристы с энтузиазмом едут покорять Катунь.

Сплав по горным рекам — отличный отдых.
Фото Екатерины Зыковой

Как рассказывают инструкторы сплавов, в нынешний год самым насыщенным рабочим месяцем оказался июль, когда несколько раз в день уходили на маршрут все рафты, полностью загруженные людьми. Обычно сплавы происходят утром и в обед, но при большом потоке туристов выделяют дополнительное время и на вечерние безопасные маршруты.

Все перекаты да перекаты…

Опасные, или, иначе говоря, экстремальные маршруты, являются самыми востребованными среди отдыхающих. Если рассматривать, например, Чемальский район, то, как правило, туристы, которые любят пощекотать себе нервы, из ближайших поселков едут сплавляться в село Чемал, откуда их завозят на начало маршрута. Экипажи набираются каждый день, независимо от погоды. Даже в проливной дождь, когда инструкторы надеются остаться на базе, бесстрашные туристы записываются на сплав.

— Страшного в этом ничего нет, отдыхающим дождь даже нравится. Просто нужно быть более сконцентрированными на воде, – объясняет инструктор Данил Шагалин. – И промокаешь сильно – неприятно.

Чтобы дождь был нипочем и не было страшно замерзнуть на воде, туристы по желанию могут взять за дополнительную плату гидрокостюм и специальную обувь. Они сделаны из неопренового материала, водонепроницаемого и сохраняющего тепло. Каски и спасательные жилеты предоставляются бесплатно по технике безопасности.

Опасность препятствий зависит от уровня воды: неожиданно могут образоваться так называемые бочки, воронки, показаться скалы и другие коварные объекты. В большую воду МЧС запрещает водить экстремальный маршрут.

— Если ты водишь экстрим каждый день, то уже не задумываешься о его сложности: знаешь, куда и как направлять рафт. Но Катунь каждый раз напоминает о себе – она непростая, бурная река. Так что бдительность для инструктора на таком маршруте прежде всего, – говорит Данил.

Подписываем «завещание»

По прибытии на место старта водного путешествия первым делом проводится инструктаж. Инструктор подробно проговаривает правила безопасности на воде и алгоритм действий в случае, если рафт перевернулся. Как рассказывает Данил, переворот зависит от нескольких факторов.

Во-первых, это участок воды, куда лучше не соваться, во-вторых, это слабая гребля команды, и самое главное, из чего вытекают предыдущие причины, это неумелый инструктор. Но бывает и такое, что команда хочет перевернуть рафт специально. Тогда мы это делаем, если абсолютно каждый человек из лодки согласен на авантюру.

После прослушанного инструктажа туристы подписывают «завещание» – так инструкторы шутливо называют маршрутный лист. В нем каждый человек из команды оставляет свои личные данные и подпись в графе «был ознакомлен с правилами безопасности». Далее надевают спасательные жилеты, каски, некоторые читают молитвы, и дружно спускают судно к берегу.

В рафт усаживаются максимально 12 человек. Так называется самый распространенный вид надувного судна. Также сплавляются на катамаранах, каяках, байдарках, но уже те, кто непосредственно занимается водным туризмом.

Как закаляется сталь

Многие приезжают работать на Алтай в летний сезон из-за того, что в душном городе находиться не хочется, поэтому выбирают работу ближе к воде. По сути, инструктором на сплавах может стать любой желающий. Но это огромная работа каждый день, причем очень тяжелая физически.

— Вес рафта 50 кг. И иногда его приходится поднимать на крышу уазика самостоятельно. А еще весла, жилеты и прочие водные атрибуты, – подсчитывает Наталья Лимаева, администратор одной из турфирм. – И всякое бывает, человека весом 120-130 кг из воды тоже приходилось вытаскивать. Девушкам лучше этим не заниматься, а подумать о здоровье.

Для парней важно, чтобы была хорошая физическая подготовка. Сначала будущего инструктора водят на сплавы с опытным человеком, учат его основам. Затем, спустя некоторое время, отправляют на воду самостоятельно.

— Я обучался меньше месяца, – рассказывает Александр Космынин, инструктор, который начал водить сплавы в нынешнем сезоне. – Опытные инструкторы проверяли у меня базовые знания об Алтае, алтайских легендах. В плане практических навыков – смотрели на мое прохождение по воде, вижу ли я, куда нужно вести рафт. После того как во всем убедились, стали выпускать второй лодкой вслед за первой (их выводят для подстраховки). Только потом я начал водить туристов самостоятельно. Сплавлял даже глухонемых – они же потом записывались ко мне еще раз.

Чтобы держать себя в форме и не терять сноровку, инструкторы несколько раз в неделю проходят тренировки на время. Испытание состоит в том, чтобы перевернуть рафт днищем на воду и вернуть всех людей на борт.

А где вы работали летом?

Любовь Убираева, четвертый курс:

— Я работала летом, как и работаю до сих пор, в контактном центре. Рассказываю людям по телефону о программе страхования, так сказать, продаю страховки от компании. Наш центр занимается многими проектами, и это один из них. На каждый проект обучают по-разному, в зависимости от степени сложности, в основном от трех до десяти дней. Студентов принимают без какой-то предварительной подготовки.

Роман Карпачёв, третий курс:

— Летом работал в бригаде, которая занимается евроремонтом квартир. Я полностью подготавливал поверхности к дальнейшему обновлению: снимал обои со стен, шпатлевку с потолка. Еще занимался сносом ненесущей стены, собирал строительный мусор и загружал его в технику для перевозки. Из-за того, что подобного опыта ранее не было, такая работа показалась мне полезной – теперь знаю технологии ремонта.

Анна Фомина, четвертый курс:

— Уже год я промоутер. Начиналось все как подработка, а потом решила остаться работать в этой сфере – из-за свободного графика. Вместе с другими промоутерами раздаю листовки, провожу дегустации, консультирую покупателей. Мне нравится моя работа.

Екатерина Зыкова.