Насколько барнаульские автобусы безопасны для экологии города

Сентябрь 25 17:25 2018

В рамках Всемирного дня без автомобиля 20 сентября отдел по охране окружающей среды администрации города совместно с ГИБДД организовал традиционную ежегодную акцию «Чистый воздух». В этот день общественный транспорт Барнаула проверили на содержание вредных веществ в выхлопных газах.

Инспектор ГИБДД измеряет уровень содержания загрязняющих веществ.
Фото Стаса Сидоркина

— Барнаул активно включился в международную неделю мобильности, которая проходила с 16 по 22 сентября и была направлена на снижение негативного воздействия транспорта на окружающую среду, — рассказывает специалист отдела по охране окружающей среды администрации города Барнаула Ксения Герман. — В рамках акции «Чистый воздух» проводится проверка общественного и грузового транспорта на соответствие допустимым нормативам выхлопных газов. В случае выявления нарушений составляются протоколы, предусмотренные ст. 8.22 и 8.23 КоАП РФ.

Детектор против дыма

Наш «экологический десант» высаживается на пл. Спартака, на конечной остановке автобусов. Идеальное место для контроля.

Проверяют, разумеется, не все автобусы подряд. Наметанный взгляд сотрудников ГИБДД сразу выхватывает из потока проблемные машины. Например, вот у этого автобуса из выхлопной трубы валят клубы черного дыма. Старший государственный инспектор отделения технического надзора отдела ГИБДД УМВД России по Барнаулу Максим Сердцев предлагает водителю погазовать и, подставив к выхлопной трубе детектор, смотрит на табло измерительного прибора.

— Содержание вредных веществ в отработанных газах и дымность превышают норму в три раза, — выносит он свой вердикт. — Допустимый уровень выбросов для двигателя таких автобусов составляет 3% в минус первой степени. Здесь мы выявили 9,4.

Судя по всему, проблема в неисправности топливной системы или в некачественном топливе, как и у большинства автобусов, дымящих на улицах города. Водителю предлагают пройти в машину ГИБДД для составления протокола.

— Не знаю, как так получилось, — оправдывается водитель Вадим. – Техосмотр только что прошел. Не знаю, что именно он показал. Сейчас вот в гараж поеду устранять неисправность.

— Водитель будет привлечен к административной ответственности. Сумма штрафа составляет 500 рублей, — комментирует ситуацию Максим Сердцев. – Возьмем объяснения у водителя, выясним, кто допустил его на линию. Если будет установлена вина механика, то и его привлечем к ответственности. На имя руководителя организации будет выдано представление на устранение причин и условий совершения административного правонарушения.

Выбросов меньше

Собственно говоря, сотрудники ГИБДД ежедневно работают по выявлению автобусов, у которых выбросы вредных веществ превышают нормы ГОСТа. Просто в дни акции этому уделяется особое внимание.

Надо отметить, что в этом направлении наметился прогресс. Если за восемь месяцев прошлого года было выявлено 120 автобусов с превышением норм выбросов, то в этом году – лишь 63, т.е. произошло снижение почти в два раза.

Кроме того, в рамках акции «Чистый воздух» в Барнауле проводились информационные мероприятия, организованные специалистами отдела по охране окружающей среды. На восьми площадках волонтеры раздавали автомобилистам памятки и рассказывали, как уменьшить негативное влияние их автомобилей на атмосферу

Максим Сердцев: «Спасибо жителям Барнаула, которые не оставляют нарушения без внимания и сообщают в дежурные части Барнаула, в частности в ГИБДД, о дымящих автобусах. По вашим обращениям сотрудники обязательно принимают меры, транспортное средство убирают с линии».