На гребном канале Барнаула завершился первый в истории Кубок чемпионов

Сентябрь 25 15:29 2018

На два дня Алтайский край стал центром мировой гребли: именно здесь было решено провести первый Кубок чемпионов с участием мировых звезд. В Барнаул приехали 48 спортсменов из 25 стран: олимпийские чемпионы, победители чемпионатов мира и Европы. Лучшими на соревнованиях стали и гребцы, представляющие Алтайский край.

Первых победителей Кубка чемпионов награждали Виктор Томенко, Томас Конецко и Дмитрий Губерниев.
Фото Ярослава Махначёва

В Барнаул приехала не только солидная делегация атлетов, но и спортивных чиновников во главе с вице-президентом Международной федерации каноэ Томасом Конецко. Именно он прилетал в Барнаул в январе, побывал на заснеженном гребном канале, а потом поддержал идею о проведении здесь соревнований нового формата.

Еще в четверг, за несколько часов до старта турнира, с зарубежными гостями встретился Губернатор Алтайского края Виктор Томенко. «Для реализации идеи менее чем за год региону пришлось пройти огромный путь», — напомнил Губернатор. Решение о проведении Кубка в Барнауле было подписано 25 мая. Виктор Томенко, прибывший 1 июня в Алтайский край, оперативно подключился к подготовке, что позволило решить многие значимые оргвопросы, в том числе по оснащению канала необходимым современным оборудованием, без которого Кубок чемпионов не состоялся бы. На этом объекте, как мы уже рассказывали, была установлена разметка, стартовые ловушки и хронометражная система на финише. На все это из краевого бюджета было выделено 48 млн руб., а всего с 2010 года на развитие инфраструктуры и строительство здания СШОР им. Костенко было направлено 255 млн руб.

И вложения эти не напрасны – это можно видеть не только по Кубку чемпионов, но и по результатам молодых спортсменов. В этом сезоне воспитанники СШОР им. Костенко добились многого, чемпионом мира среди юниоров стал Артём Пискун, а победителем юниорского первенства России Владлен Ушаков. Гребцы поблагодарили главу региона за поддержку, оказываемую виду спорта, а он в свою очередь поинтересовался, что необходимо для дальнейшего роста.

— Сборы, — пояснил президент Федерации гребли Алтайского края Юрий Шамков. – Чтобы выступать на уровне сборной России, нужно круглый год быть на воде, для этого необходимо зимой ездить на юг страны или за рубеж. Артём Пискун в прошлом году попал в расположение сборной, проходил подготовку вместе с ней, и сразу пошел рост.

Виктор Томенко заверил, что необходимая поддержка будет оказана.

— Ваши достижения для нас очень важны, — отметил глава региона. – Благодаря им весь мир узнает о вас, об Алтайском крае и обо всей стране.

После этого Губернатор поговорил с ветеранами краевой гребли, не скрывавшими свое восхищение произошедшим в этом спорте изменениям, поднялся на судейскую вышку, а потом уже наедине с Юрием Шамковым обсудил дальнейшие планы развития инфраструктуры гребного канала.

Первый день соревнований к этому времени был в разгаре. Томас Конецко, не дожидаясь финалов, подвел предварительный итог:

— Уже могу сказать, что созданы все условия, а спортсменам нравится новый формат гонок. Сегодня весь мир узнает о таком прекрасном месте, как Алтай!

Чемпионов спортсмены выявляли на необычных дистанциях: 100 метров и 350 метров, в классической соревновательной программе таких нет. При этом у стометровки была еще одна изюминка: на ней соревновались смешанные дуэты (мужчина и женщина), причем состав пар определялся случайным жребием.

Еще в пятницу, несмотря на первую половину рабочего дня, здесь было многолюдно, а в субботу на гребном канале было настоящее сумасшествие в хорошем смысле слова. Интерес болельщиков превзошел самые смелые ожидания – на канале собралось свыше восьми тысяч человек, и такого, как отметил в прямом эфире Дмитрий Губерниев, специально приехавший в Барнаул для проведения трансляции, на гребных соревнованиях еще не было.

Завершились соревнования ярчайшей церемонией награждения, концертом группы Владимира Кислова, розыгрышем автомобиля и фейерверком.

Первые финальные заезды принесли медали и Алтайскому краю: наш Андрей Крайтор в тандеме с Олесей Ромасенко победил среди каноистов, а Кирилл Ляпунов в паре с полячкой Мартой Вальчикевич первенствовал среди байдарочников. Подробный репортаж о Кубке чемпионов и все результаты читайте в пятничном номере «Вечернего Барнаула».