Максим Гердт о защите от угроз коллекторов и ответственности за нарушение авторских прав

Сентябрь 25 17:19 2018

На прошлой неделе прямую линию для читателей «Вечернего Барнаула» провел начальник УМВД России по городу Барнаулу Максим Гердт.

Рисунок Александра Ермоловича

Звонок коллекторов

— Здравствуйте! Максим Сергеевич, вас беспокоит жительница поселка Центрального Людмила Григорьевна. Мне домой позвонили из коллекторского агентства. Они искали какого-то Александра Анатольевича, стали обвинять нас, что мы его скрываем, к угрозам перешли. Коллекторы продолжают звонить по три-четыре раза в день.

— Людмила Григорьевна, сами по себе звонки от коллекторов не являются нарушением закона. Они выполняют свою работу, обеспечивают своевременную оплату взятых кредитов в интересах банков, микрофинансовых организаций. Но звонки с угрозами уже являются нарушением закона.

У меня есть предположение, почему вам поступают звонки. Иногда гражданин, заведомо зная, что не будет платить кредит, в качестве поручителя называет своего соседа, знакомого, родственника, указывает его телефон. И этому человеку начинают звонить коллекторы, требовать долг. Оставьте свои контакты. Мы установим, кто вам звонит, с какого номера. Если у вас нет долга, то добьемся, чтобы звонки прекратились.

Украденное исследование

Меня зовут Надежда Ивановна. Я обнаружила в Интернете, в одном сборнике, текст моей научной статьи, которая была опубликована в институте культуры в 2005 году. Изменений в тексте никаких нет, но стоит другая фамилия автора. Это плагиат. Как мне защитить свои права?

— Для начала напишите претензии в институт культуры. Если они не отреагируют и не дадут соответствующие пояснения, как ваша работа попала в сборник, то обратитесь с заявлением в полицию – мы разберемся в ситуации. Необходимо четко установить, было ли за вами зарегистрировано авторское право. Возможно, вы совместно с кем-то писали работу. Тут надо в каждом конкретном случае разбираться отдельно, было нарушение или нет, повлекло ли это какие-то последствия, получил ли кто-то гонорар за публикацию вашей работы. Словом, образуется ли состав административного правонарушения или нет. Статья достаточно редкая. Предусматривает ответственность обычно в виде штрафа. В отдельных случаях обязательные либо исправительные работы.

Покусала собака

Вас беспокоит Галина. В нашем дворе постоянно гуляет соседка с крупной собакой. Водит ее на поводке, но без намордника. Как-то раз собака укусила мою дочь. Я писала заявление в полицию, но соседка и сейчас продолжает водить собаку без намордника.

— Если соседка выгуливает собаку без намордника, вы можете обратиться в органы полиции по телефону 02 или телефону доверия – 128. Ситуация не изменилась? Можете снова написать заявление. Существует статья 71 Закона Алтайского края от 10.07.2002 № 46-ЗС «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края», которая предусматривает ответственность за нарушение правил содержания домашних животных. Согласно части 3 этой статьи, санкцией за нарушение правил выгула домашних животных является штраф от 500 до 3000 рублей.

Если же собака покусала человека или повредила одежду, то вступает в действие статья 70 того же закона Алтайского края – причинение животными физического или материального вреда. Санкция статьи предусматривает штраф для владельца собаки от 1,5 до 2,5 тысячи рублей. Органы полиции в данном случае собирают материал, а решение принимает административная комиссия при администрации того района, где произошло нарушение.

По словам Максима Гердта, за восемь месяцев 2018 года количество квартирных краж в Барнауле снизилось на 19,1 процента (с 89 до 72); грабежей – на 13,8 процента (с 217 до 187); преступлений, совершенных несовершеннолетними, – на 24,5 процента (со 159 до 120).