20 лучших работ Андрея Никулина представлено на выставке в Художественном музее

Сентябрь 25 17:29 2018

Жизни и творчеству одного из первых профессиональных живописцев на Алтае Андрею Никулину посвящена выставка, открывшаяся в Художественном музее. Приурочена она к 140-летию со дня рождения художника.

Евгений Пешков рассказывает о работах первого импрессиониста Сибири Андрея Никулина, посвященных Алтаю.
Фото Натальи Катренко

Действительно, наш музей является главным хранителем творчества Андрея Никулина. Детство художника прошло в Барнауле, здесь же впервые открылись его способности к рисованию. А столетие спустя именно в нашем городе исследователи взялись за возрождение имени забытого мастера.

В разное время изучением его биографии и творчества занимались известные искусствоведы Лариса Снитко, Инна Галкина, Михаил Шишин, Вера Сазонова, Наталья Царёва, Ольга Бабина. В итоге Барнаул располагает уникальной коллекцией работ художника – из 180 сохранившихся его полотен в Государственном художественном музее Алтайского края хранится 150.

— Эта выставка, посвященная творчеству Андрея Никулина, далеко не первая в списке юбилейных событий музея, — рассказал куратор экспозиции, научный сотрудник ГХМАК Евгений Пешков. – В стенах нашего музея мы уже рассказывали об Андрее Осиповиче как импрессионисте, художнике-оформителе киностудии «Мосфильм», теперь мы решили представить различные грани его таланта. И спешим сообщить, что в прошлом году была высоко оценена деятельность нашего музея по возрождению имени Андрея Никулина. ГХМАК была присуждена престижная всероссийская премия «Александр Невский» (ею отмечают проекты, посвященные выдающимся личностям, вошедшим в историю нашего Отечества).

На выставке есть как ранние работы художника, посвященные видам Барнаула (к примеру, «Избушка в лесу» — полотно, датированное 1897 годом, а в 1898 году Андрей Осипович переехал в Санкт-Петербург), так и более поздние, созданные по итогам поездок по Европе. Самые яркие его картины посвящены Алтаю. Среди наиболее известных – «Кедровый лес», «Гроза на озере», «Горы Алтая». Но все же настоящим украшением музейной коллекции стало полотно «Голубой Алтай». Правда, сегодня на выставке его не встретишь – не так давно работа отбыла в Москву для участия в грандиозной выставке «Сокровища российских музеев», которая откроется 4 ноября в Манеже. На ней будут представлены лучшие предметы коллекций музеев 50 регионов страны (от Алтая в ней примет участие шесть полотен, демонстрирующих русское искусство, а также творчество таких художников, как Гуркин и Никулин).

— Одно время Андрей Осипович учился в Париже в академии Жюлиана, — продолжает Евгений Пешков. – Видимо, поэтому в его живописных работах можно наблюдать влияние европейской культуры, отсюда, вероятно, и его склонность к импрессионизму. Однако весомый пласт в творчестве художника занимает его работа в стенах «Мосфильма». Он принимал участие в создании мультфильма «Новый Гулливер», а также кинолент «Руслан и Людмила», «Петербургская ночь» по мотивам произведений Фёдора Достоевского (кстати, здесь можно увидеть и самого Андрея Осиповича, снявшегося в небольшом эпизоде).

Вообще, деятельность Андрея Никулина на «Мосфильме» вошла в историю киностудии. Дело в том, что Андрей Осипович создал там собственную мастерскую, где обучались не только художники, но и монтажеры, операторы, так или иначе участвовал в создании практически всех фильмов. Кроме того, он внес немало рационализаторских предложений в процесс киносъемки, стал автором свыше 30 изобретений. Прославился он и как мастер, создающий декорации, в том числе и живописные фоны для художественных фильмов.

Выставка, открывшаяся в музее, носит камерный характер. На ней представлены работы, характеризующие разные периоды творчества Андрея Никулина. Это и этюды, созданные в Европе, и барнаульские зарисовки, и пейзажи Горного Алтая. Есть и работы, представляющие саратовский период творчества художника (с 1906 по 1917 год Андрей Осипович преподавал в Саратовском художественном училище).

150 полотен Андрея Никулина хранятся в ГХМАКе.