Строители и общественность поддержали проект Генерального плана городского округа – города Барнаула Алтайского края

Сентябрь 24 13:36 2018

В течение рабочей недели в краевой столице прошло несколько мероприятий по обсуждению проекта Генплана Барнаула.

Фото из сети Интернет

В частности, заместитель главы администрации города по градостроительству и земельным отношениям Сергей Дёмин провел совещание с представителями краевых министерств, института водных и экологических проблем, АО «ЭКО-Комплекс». О необходимости принятия нового Генплана шла речь и на встрече с руководителями ведущих строительных компаний Барнаула, и на заседании городской Общественной палаты.

Непрерывно и своими силами

Новый Генплан предусматривает развитие открытой планировочной структуры с прямоугольной транспортной сеткой улиц, позволяющей органично связать все районы города между собой. Предполагается максимальное высвобождение центра города от промышленных, коммунально-складских предприятий с использованием высвободившихся территорий под строительство жилья, развитие коммерческой и социальной инфраструктуры.

В предполагаемую застройку включены свободные территории в западной части краевой столицы, районы коттеджной застройки в южной части города и районы комплексного освоения ранее застроенных территорий. Примером последнего направления в Барнауле служит снос аварийных домов, на месте которых возводится новое жилье на ул. Советской Армии.

Руководителей строительных компаний волновал вопрос о сроках принятия Правил землепользования и застройки, которые напрямую связаны с новым Генпланом. Они заинтересованы в скорейшем утверждении важного для города документа и поддержали идею о так называемом непрерывном Генплане, когда каждый год назревшие изменения будут вноситься на рассмотрение Барнаульской городской Думы для утверждения.

Руководители строительных компаний одобрили решение главы города Сергея Дугина о расширении полномочий муниципального казенного учреждения «Архитектура города Барнаула». В дальнейшем необходимые в градостроительной деятельности документы будут разрабатываться группой местных специалистов.

Каркас обрастет программами

Оживленно и продуктивно прошло обсуждение проекта Генплана на заседании Общественной палаты Барнаула, которое состоялось 20 сентября. Общественников интересовали разные темы, в том числе такие важные и болевые проблемы, как утилизация твердых и жидких бытовых отходов, меры по безопасности пешеходов, точечная застройка в исторической части города. Многие вопросы относились не к проекту Генплана, который оперирует плоскостными категориями и площадями, а к производству.

Члены палаты не только задавали вопросы, был высказан ряд предложений. Так, Виктор Чугуев предложил изучить опыт уничтожения твердых коммунальных отходов по военной технологии. Такой практики в России пока нет, и Барнаул может стать пионером в этом направлении.

— Не нужно думать, что с принятием нового Генплана все проблемы большого города будут в одночасье решены, – подчеркнул Юрий Гатилов. – Генплан – это жесткий каркас развития Барнаула. Для его последующей детализации нужно создать рабочую группу, которая займется разработкой соответствующих программ. Документ нужно принять как можно быстрее, чтобы двигаться дальше.

С коллегой согласился и Пётр Фризен.

— Не могу не порадоваться той перспективе развития Барнаула, которую нам демонстрирует новый Генплан. Хочу отметить, что вариант, который мы рассматривали в 2017 году, претерпел значительные изменения. Многие предложения, в том числе от общественности, в новом документе учтены. А то, что сегодня прозвучало много вопросов, не нужно воспринимать как неприятие проекта, мы транслировали наболевшие проблемы горожан. Считаю, что Генплан нужно принимать и рекомендовать разработчикам учесть прозвучавшие замечания и предложения, — сказал Пётр Дмитриевич.

В завершение мероприятия присутствующие на заседании члены палаты проголосовали за то, чтобы принять проект Генплана за основу и поручить рабочей группе барнаульских специалистов доработать выявленные замечания.

Сергей Дёмин: «Проект Генплана обсуждается максимально широко. Все замечания и предложения будут переданы разработчикам документа и найдут отражение в его окончательном варианте».