Искусствоведы Барнаула помогли узнать подлинные историю и ценность необычной находки

Сентябрь 24 14:42 2018

В музее 53-й барнаульской школы (пр. Космонавтов, 23) 18 сентября состоялось открытие выставки «С любовью к людям», где представлены картины и эскизы художника Михаила Иванова, которые были найдены среди строительного мусора на пересечении улиц Гоголя и Радищева.

Ученики школы № 53 проявили большой интерес как к пейзажам и портретам, представленным на выставке, так и к судьбе художника.
Фото Глеба Колесникова

Наследие

Изрядно обветшавший этюдник в марте этого года случайно обнаружил директор музея барнаульской школы № 53 Олег Рыжиков. Увидев содержимое – несколько полотен, множество рисунков, памятные письма и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», – Олег Рыжиков был, с одной стороны, обрадован неожиданной находкой и в то же время возмущен до глубины души тем, как эти исторические вещи могли быть выброшены, словно хлам.

Он взялся за изучение найденных произведений, а вместе с тем и судьбы их автора. Обратился за помощью к художникам и искусствоведам города. Выяснилось, что Михаил Иванов – петербуржец 1907 года рождения, получивший образование в городе на Неве. Участник Великой Отечественной войны, был ранен на фронте. Жил в Омске. Работал художником-оформителем в мединституте города. В 1957 году Михаил Алексеевич погиб от шальной пули неподалеку от своего дома, когда случайно оказался в очаге перестрелки бандитов с милицией.

В Барнауле он, вероятнее всего, никогда не был. Как же здесь могли оказаться его картины?

Как пояснила корреспонденту «Вечернего Барнаула» искусствовед Любовь Шамина, этюдник в память о погибшем муже и отце привезли переехавшие в Барнаул вдова Маргарита и сын Юрий. Юрий Иванов стал дорожником, долгие годы возглавлял строительный отдел «Алтайавтодора». В декабре 2016-го Юрия Михайловича не стало. По-видимому, новые жильцы попросту выбросили этюдник с его содержимым в ходе ремонта.

Вес находки

Содержимого этюдника хватило на целую выставку. Названа она «С любовью к людям». В экспозицию вошли живопись и графика, выполненные простым карандашом и тушью. На большинстве изображений – сцены из жизни колхозников и рабочих.

По словам искусствоведа Людмилы Лихацкой, произведения ценны уже тем, что точно передают атмосферу довоенного времени. Это проявляется как в портретах, так и в пейзажах. Все работы датированы 30-ми годами прошлого века. Среди находок есть также автопортрет Михаила Иванова, этюды на театральную тематику.

— Можно говорить с уверенностью, что автор – универсал с широким кругом интересов. Видна рука именно профессионального художника с академическим образованием, – говорит Людмила Лихацкая. – Для меня выставка стала настоящим открытием.

Как отмечает Дмитрий Петренко, председатель правления краевого отделения Союза художников России, найденные работы, вероятно, не имеют высокой музейной ценности, но их историческая и культурная ценность огромны.

— Чем может быть интересна эта выставка – в первую очередь ситуацией. Тем, что одни, не задумываясь, выбрасывают такие вещи, словно мусор. Другие находят и дают им вторую жизнь. Этот диапазон, к сожалению, – реалии нашего времени. Огорчает, что есть люди, которые с таким равнодушием относятся к искусству и историческому наследию, но радует, что больше тех, кто может оценить их по достоинству и сохранить для потомков.

Работа выставки продлится до конца октября.

В Омске Михаил Иванов дружил с Озолиными – семьей, из которой происходил известный поэт Вильям Озолин. Когда литератор перебрался в Барнаул, где провел последние 17 лет жизни, в память об Омске он привез с собой две картины Иванова – осенний пейзаж и виды Прииртышья. Вдова поэта Ирина Озолина, руководитель изостудии «Мечтатели», много лет хранила их, потом подарила пейзажи Любови Шаминой.

Фоторепортаж с выставки.