Дан старт Всероссийской олимпиаде школьников

Сентябрь 24 13:17 2018

С 10 сентября по 15 октября в регионе проходит школьный этап Всероссийской олимпиады. Для учеников с 5-го по 11-й класс это отличный шанс проверить свои знания по предмету и при хорошем результате пройти в муниципальный этап.

Фото с сайта минобрнауки.рф

Принять участие в школьном этапе может любой ученик. Для этого необходимо по месту обучения написать заявление, там же можно ознакомиться с графиком и другой информацией об олимпиаде. Математика, физика, русский язык – эти предметы ребята выбирают с наибольшей охотой, а вот ученики гимназии № 131 делают акцент на уникальность – многие становятся участниками олимпиады по французскому языку. И не мудрено, ведь в учреждении, которое тесно сотрудничает с Лингвистическим институтом, этот европейский язык постигают основательно.

– С первого класса учу французский. Конечно, в оригинале Дюма не читаю, но разговаривать свободно могу, – отмечает Максим Панарин, девятиклассник. – Все задания сегодня выполнил, мне очень хочется победить и попасть на следующий этап.

Для пятиклассницы Алёны Тельмановой сложным оказалось написать письмо на языке Гюго, а с остальными заданиями она справилась легко.

– Зачем пришла на олимпиаду? Чтобы узнать, что я могу. Это же отличный шанс проявить себя, – говорит Алёна. – Со второго класса изучаю язык, он интересный, особенно произношение, но сложный. Я вообще для себя решила, что нужно принимать участие во всех научных конкурсах, ведь любая победа окрыляет, вот, к примеру, в прошлом году сделала проект карты Канады и представила его на международном конкурсе. Сложно было все придумать, описать, но в итоге второе место. Диплом победителя уже получен, осталось дождаться подарка из посольства Франции.

– В последние годы наши дети стабильно выходят на Всероссийский уровень школьной олимпиады именно по французскому языку, – дополняет педагог гимназии Ирина Леонтьева. – Жаль, что этот красивый язык выбирает меньшинство, предпочитая английский. Конечно, в большинстве случаев — это выбор родителей, которые считают, что не смогут помочь детям в изучении французского, потому что сами в школе изучали другой язык. Но я всегда говорю — дайте возможность выбора ребенку, а педагог поможет ему освоить любой материал.

Стоит отметить, что в прошлом учебном году в школьном этапе олимпиады приняло участие более 60 тыс. барнаульских учащихся.

Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников получат диплом, дающий право поступления без экзаменов в любой вуз по профилю олимпиады, и награждаются специальной премией Правительства Российской Федерации (при наличии аттестата).