В краевой столице началось обсуждение Генерального плана городского округа – города Барнаула Алтайского края

Сентябрь 21 11:59 2018

Проект Генплана рассмотрели на заседании градостроительного совета администрации города 12 сентября. 18 сентября документ обсудили строительные компании Барнаула, 20 сентября – на заседании Общественной палаты города, также проведены рабочие встречи с представителями краевых профильных министерств и ведомств. В ближайшее время состоится взвешенный разбор проекта еще на нескольких площадках краевой столицы.

В новом Генплане большое внимание уделено развитию транспортной инфраструктуры.
Фото Ярослава Махначёва

Большая стройка

Напомним, что Генплан разработан ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития» совместно с Центром архитектуры и урбанистики «Северо-Запад». Авторами документа учтены материалы схемы территориального планирования Барнаульской агломерации, а также зоны экономического роста краевой столицы, обозначенные в Стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года: деловой и промышленный центры, медицинский и туристско-рекреационный кластеры. Генплан предусматривает проектные периоды: первый – до 2021 года и расчетный – до 2036 года с учетом прироста населения до 740 тысяч человек.

Предложения Генерального плана направлены на сохранение и развитие сложившейся на протяжении многих десятилетий планировочной структуры не только города Барнаула, но и всего городского округа в целом. Оценочная убыль жилого фонда по расчетам нового Генплана составляет порядка 1 млн кв. м, при этом объем нового жилищного строительства доходит до 7,5 млн кв. м. Основной объем нового строительства запланирован в северо-западном, западном и центральном планировочных районах Барнаула, в поселках Центральный, Бельмесёво, Власихе и Южном.

Наиболее значимыми мероприятиями по формированию основных градостроительных узлов являются: развитие туристического кластера в границах исторического центра города, формирование въездной торговой зоны по Павловскому тракту в сторону аэропорта, торговой въездной зоны по Правобережному тракту, создание многофункционального центра на острове Помазкине, развитие зоны смешанной и общественно-деловой застройки западнее железнодорожного полотна с пробивкой тоннеля под железнодорожными путями в районе вокзала.

Прирастаем разными дорогами

Развитие транспортной инфраструктуры занимает значимую часть нового Генплана. С учетом возможностей, которые дает участие Барнаула в федеральных программах, принята в расчет необходимость реконструкции комплекса аэропорта со строительством международного аэровокзала, организация скоростного железнодорожного сообщения на линиях Новосибирск – Барнаул и Барнаул – Бийск. Кроме того, учтена реконструкция автомобильной дороги федерального значения Барнаул – Рубцовск – граница Казахстана и региональной дороги Барнаул – Камень-на-Оби – граница Новосибирской области, а также строительство автотранспортного обхода с мостом через Обь.

Для развития дорожно-уличной сети Барнаула наиболее значимыми являются: формирование центральной дуговой дороги от пр. Калинина до Павловского и Змеиногорского трактов, строительство ближнего обхода города от пр. Космонавтов до Змеиногорского тракта, формирование магистральной улицы общегородского значения по ул. Юрина от вокзала с выходом на Солнечную Поляну и далее в сторону Гоньбы, транспортная грузовая связка между двумя мостами по ул. Промышленной, строительство дороги по правому берегу реки Барнаулки.

Мусора нет

В новом Генплане отражены объекты зон специального назначения. Согласно законодательству Российской Федерации, в границах городов и городских округов размещение полигонов ТБО не предусмотрено. Сегодня площади существующего полигона на пр. Космонавтов, по расчетам, использованы на 60-70%, поэтому на ближайшую пятилетку вопрос о другом месте хранения мусора не стоит. Чтобы не откладывать проблему в долгий ящик, в Северной промзоне определена территория для строительства мусоросортировочного завода. Инвестору АО «ЭКО-Комплекс» выделена площадь размером 3,5 га, он уже занимается комплектованием оборудования.

В составе Генплана разработаны разделы, касающиеся развития инженерной инфраструктуры, учтена корректировка границ населенных пунктов внутри городского округа и, как следствие, изменение категории земель. В первую очередь это касается определения границ лесного фонда, при этом баланс земель внутри округа поменяется, но его площадь останется прежней.

Проект Генплана Барнаула определяет необходимость строительства 74 объектов дошкольного образования, 36 общеобразовательных учреждений, 45 объектов дополнительного образования и 14 – спортивного назначения, библиотек и центров культуры и искусства.