В Барнауле прошли соревнования по силовому экстриму

Сентябрь 21 13:22 2018

В редкий погожий сентябрьский день шестеро мужчин и четыре девушки решили выяснить, кто из них сильнее. Способ они выбрали экзотичный – внедорожник таскать да камни поднимать.

Фото Ярослава Махначёва

Смена состава

Соревнования по силовому экстриму проходят в Барнауле минимум два-три раза в год – то в День России, то в праздник всех физкультурников, то еще в какую-нибудь значимую дату.

Но состав участников, что интересно, регулярно меняется. Объяснить это просто – силовой экстрим, скажем так, бонусный вид к пауэрлифтингу, тяжелой атлетике и другим силовым дисциплинам.

— Бывает, что спортсмен уезжает на соревнования или готовится к ним, из-за чего не может прийти сюда. Поэтому какие-то люди уходят, вместо них приходят другие, так появляются новые чемпионы, – рассказывает Алексей Меркулов, директор СТЗ «Рельеф», организатор соревнований.

Все по науке

Когда-то соревнования по силовому экстриму были очень популярны по ТВ – ныне, увы, покойный актер и бодибилдер Владимир Турчинский пиарил их не хуже, чем Дмитрий Губерниев биатлон. Потом силовые развлечения с экранов исчезли, однако интерес к ним сохранился.

А в Барнауле и вовсе решили поставить все на уверенную профессиональную ногу. Мало где в соседних городах есть профессиональный инвентарь. А у нас, например, недавно появились три тяжеленных круглых камня для испытания «камни Атласа», где их надо закидывать на металлические бочки. Кто, глядя на них, думает, что их свистнули с крыльца Театра драмы, тех разочаруем – это специальный инвентарь. Даже сами спортсмены не знают, из чего они сделаны, но из чего-то очень прочного. Когда 160-килограммовый камень падает с бочки на асфальт, потрескается скорее последний.

Женская доля

«Камни Атласа» стали последним испытанием в барнаульском силовом марафоне. Начали же мужчины с покрышки, девушки – с упражнения под названием «полумостик». Да, девушки тоже участвовали. И колеса переворачивали, и машины поднимали. Ну разве что вес маленько поменьше был.

Среди четырех участниц выделялась Ангелина Московкина. В первую очередь от участниц она отличалась внешностью. Нет, все стронгвумены были стройные и подтянутые, но Ангелина даже на их фоне выглядела былиночкой. При весе 46 кг она таскала 35-килограммовые гантели, переворачивала колесо весом 150 кг.

— Нужно же, чтобы в жизни были какие-то события, кроме учебы, – улыбается Ангелина.

Ну а силой в этой четверке выделялась Любовь Ференз, играючи пройдя все четыре испытания и будто бы даже не устав.

— Нет, все-таки устала, – опровергает она. – В тренажерный зал я пришла четыре года назад, полтора года как занимаюсь пауэрлифтингом, и вот впервые пришла на силовой экстрим.

И никаких гвоздей

А отправил Любу сюда ее молодой человек Павел Пахомов. Силач громадных размеров и сам принял участие в соревнованиях. Чисто визуально он выглядел явным фаворитом. Но не все оказалось так просто. Каждое упражнение в мужской части состязаний выдавало нового лидера. Это аутсайдер определился сразу, Дмитрий Иванов. Самый легкий участник справился только с одним упражнением – поднятием бревна. Но не расстроился, он только в начале пути.

— Я пробовал кантовать покрышку, но уже немного потертую, ее было легче ухватить. А с этой не справился. Кто-то за счет немереной силы все делает, у меня ее нет, а техника подводит, – рассказал Дима. – Вообще, я в YouTube однажды увидел ролик, как парень тяжести поднимает и гвозди гнет, и сам загорелся. Гвозди я тоже гну, 200-й пополам сложить могу. Жаль, тут гвоздей не было.

Самым интересным в мужской части турнира стало поднятие «хаммера». Конечно, поднимали его не над головой и даже не за бампер, а при помощи специальной конструкции в виде лестницы, которая служила своеобразным блоком. Поначалу организаторы поставили внедорожник на третью ступеньку. Когда попробовали поднять его сами, поняли, что переоценили силы – не только свои, но и участников. Сдвинули чуть ниже.

— Вес участника 96 кг, вес «хаммера» чуть больше, – словно издеваясь, объявляет Меркулов. Участники кряхтели, потели – и «хаммер» на удивление стал поддаваться. Больше всех американскую махину оторвал от земли Михаил Острожинский. И пусть в завершающем упражнении «камни Атласа» он стал вторым, набранных очков ему хватило для общей итоговой победы.

Остается добавить, что асфальт от упражнений силачей не пострадал. Люди, дома, деревья и «хаммер» – тоже.

Алексей Меркулов: «Сила здесь важна, но многое решает техника. Некоторые специально готовятся к таким соревнованиям, для этого есть необходимый инвентарь. Потому, как человек выполняет упражнение, сразу можно сказать, отрабатывал ли он его или рассчитывает только на силу».