В Барнауле пройдет театральный фестиваль имени Валерия Золотухина

Сентябрь 21 11:21 2018

С 25 по 30 сентября в Барнауле пройдет III Всероссийский театральный фестиваль имени Валерия Золотухина. На следующей неделе в Барнаул приедут театральные коллективы из Новосибирска, Кемерово, Якутии, Удмуртии, Казани, Ханты-Мансийска, Республики Карелия, Москвы.

Двенадцать ярких спектаклей увидит барнаульская публика в рамках III Золотухинского фестиваля.
Фото Андрея Чурилова

Всероссийский театральный фестиваль им. В. Золотухина проходит в нашем городе с 2014 года. И уже во второй раз он проводится на конкурсной основе – по итогам фестивальных дней будут определены свои победители в нескольких театральных номинациях. По словам Ирины Лысковец, директора Молодежного театра Алтая – главной площадки Золотухинского фестиваля, для участия в показах было принято 50 заявок, из которых экспертный совет отобрал всего 12 работ. В итоге зрители увидят спектакли большой и малой форм. Это сразу две работы по горьковской «Вассе Железновой» – Новосибирского драматического театра Сергея Афанасьева и Театра драмы Республики Карелия – «Нос» Казанского ТЮЗа, «Лекарь поневоле» Альметьевской драмы, «Спасти камер-юнкера Пушкина» театра из Якутии, «Наш класс» Няганского ТЮЗа, «Головлёвы» новосибирского «Старого дома», «Мамаша Кураж» московской студии «Певцовъ-театр» и другие спектакли.

По традиции программа Золотухинского фестиваля будет включать в себя не только показы спектаклей. В его рамках пройдут открытые обсуждения постановок с участием именитых членов жюри и мастер-классы для студентов театральных вузов, работников театров. Кстати, в качестве почетных гостей фестиваля в Барнауле побывают директор Московского академического театра имени В. Маяковского Леонид Ошарин, доцент кафедры сценической речи ГИТИСа Ирина Автушенко, а также специалист по театральной педагогике, кандидат искусствоведения Ольга Андрейкина (Москва).

Фестивальные спектакли будут демонстрироваться на трех площадках – на сцене МТА, Краевого театра драмы и музыкального театра.

Откроется фестиваль 25 сентября в Молодежном театре Алтая, где после торжественной церемонии можно будет увидеть постановку Новосибирского городского театра под руководством Сергея Афанасьева «Васса Железнова» – яркая премьера прошлого театрального сезона.