Ученики барнаульского лицея путешествуют по сакральным местам региона

Сентябрь 21 16:29 2018

Лето закончилось, а воспоминаний о том, как оно прошло у школьников лицея № 2, хватит на несколько исследовательских работ. Все потому, что во время каникул ребята успели не только отдохнуть в кругу семьи, но и побывать в экспедиции «По святым местам Алтайского края».

Экскурсии по святым местам края вызвали у школьников искренний интерес.
Фото из архива лицея № 2

История родника

Благодатная земля Алтая знаменита не только своей природной красотой и радушием местных людей. Издавна люди черпали здесь энергию и искали просветления. Для кого-то это места силы, для православных – святые. Идея побывать там принадлежит педагогам лицея, именно с их легкой руки два года назад состоялась первая экспедиция, в которой, помимо учеников и учителей, активное участие приняли и родители. А началось все гораздо раньше.

– Более десяти лет назад наши юные экологи взяли шефство над Свято-Никольским источником в нагорной части Барнаула, – рассказывает Анжелика Лопарева, учитель биологии лицея № 2, руководитель отделения Малой академии наук «Интеллект будущего» по Барнаулу. – Несколько раз в год мы вместе с детьми приходим на это место. Под руководством педагогов ребята изучают состав воды Свято-Никольского источника, берут пробы почвы, поэтому исследовательская работа по роднику давно вышла за рамки лицея. Ученики делятся своими открытиями со сверстниками и старшими коллегами, представляя свои проекты на научных конференциях краевого и всероссийского уровня.

Изучив местный природный памятник, педагоги решили расширить географию, и первая экспедиция школьников состоялась в село Сорочий Лог.

– Раньше я никогда там не был, – рассказывает Кирилл Лейрих, ученик восьмого класса. – Оказалось, что святой источник находится рядом с селом, там же расположен женский скит Иоанна Предтечи. Местные рассказывают, как в 20-е годы прошлого века на том месте массово казнили православных во главе с настоятелем местной церкви, тогда и источник засыпали, но он все равно пробился наружу и приобрел целебные свойства.

А еще иногда в тех местах верующим является лик Богородицы. Интересно было узнать об этом, ведь Сорочий Лог находится совсем рядом с Барнаулом.

Не забывая о природе

Этим летом ребята побывали в селе Жуланиха Заринского района.

– Представьте, красивейшая природа предгорья, тишина и умиротворение, в таком месте кажется, что ты один на земле, она заряжает тебя энергией, – рассказывает Арина Лой, восьмиклассница. – Сам источник представляет собой деревянный крест и ручей, по некоторым поверьям, вода в нем обладает целебными свойствами. Оказывается, в начале прошлого века в том месте монахи вырыли подземную пещеру на склоне горы и жили там до 1917 года, до тех пор, пока революционеры не разгромили подземный храм и не убили монахов. Сейчас там внутри тесно и сыро, даже удивительно, как раньше в этом храме могли жить и молиться до 20 человек.

У Арины после каждой поездки остается целый альбом рисунков. С улыбкой говорит, что рисует все, что видит. Свои работы девочка готовит к всероссийскому конкурсу «Созидание и творчество», который пройдет в Сочи.

– А мне больше всего запомнился Серебряный ключ в Бийском районе, – отмечает Павел Лейрих, младший брат Кирилла. – Из скалы там текут два ручья, в народе их называют живой и неживой водой, как в сказке. Ученые несколько лет назад исследовали воду и выяснили, что один ручей проходит через пласт грунта, где есть серебро, а второй не достигает его, поэтому воду называют мертвой. Я раньше этого не знал, да и на уроках вряд ли услышишь такие истории, поэтому мне нравятся наши путешествия.

Анжелика Анатольевна замечает, что поездки не только дают возможность детям и взрослым узнать чуточку больше о нашей малой родине, увидеть ее красоты, но и провести некоторое время вместе с семьей, потому что все поездки семейные.

Помимо духовного просвещения, школьники проводят еще и экологические субботники во время своих походов. К примеру, после поездки в Сорочий Лог ребята смогли очистить берег озера, Кирилл даже работу написал на эту тему, а защищал ее в Москве на научной конференции.

– Место это красивое, оно привлекает разных людей, кто-то из них умеет креститься, кто-то — нет, а вот мусорят все одинаково, – говорит Кирилл. – Конечно же, нужно следить за собой, за тем, что остается после твоего отдыха на природе.

– Больше километра прошли вдоль берега Бии этим летом, тоже много мусора собрали, – подтверждает Арина Лой. – А еще мы проводили исследование: брали пробы воды и смотрели, есть ли в ней личинки комара.

– Если в следующем году экспедиция будет, то я вместе с родителями и младшей сестрой непременно стану ее участником, – заверяет Влад Никулин, шестиклассник.

Анжелика Лопарева: «Время сейчас такое, мы всегда куда-то торопимся, спешим, и зачастую остановиться и оглянуться вокруг не хватает минутки, а ведь возле нас такая красота. Наши дети должны знать, где они растут и как жили предки. Они должны знать, что мы православные и прежде всего чтим семейные ценности».