Огородный финиш: готовим сад-огород к зиме

Сентябрь 21 13:53 2018

Завершается наш огородный марафон. Большинство припасов заботливо спрятано в погребках, другие на подходе. Домашняя консервация снижает свои обороты. Самое время подумать о том, как правильно подготовить участок к зиме, и позаботиться об урожае следующего года.

Осенью огород требует к себе не меньше внимания, чем летом.
Фото из архива «Вечернего Барнаула»

Опытные огородники уже знают об одной хитрости, помогающей деревьям хорошо перезимовать и заложить добротную основу для урожая следующего года. Речь идет об осеннем внесении в почву правильных и необходимых именно в это время удобрений.

– Осеннее внесение удобрений особенно важно, так как в этот период в растениях накапливаются резервные питательные вещества, от которых зависят морозоустойчивость, рост и урожайность растений в следующем году, – убеждена специалист одной из агрофирм города Наталья Брем.

Осенние подкормки рекомендуется начинать как можно раньше, так как растениям нужно от одной до трех недель, чтобы усвоить удобрения, внесенные в почву.

Осенью для растений особенно нужны фосфор и калий. Фосфор – основное питательное вещество, необходимое для деления клеток растений. Он очень нужен для развития корневой системы в начале роста растения, а также для раннего вступления растений в плодоношение. Фосфорное питание оказывает положительное влияние не только на величину урожая, но и на его качество – содержание сахара, сохранность плодов.

В течение вегетационного периода фосфор поглощается растениями неравномерно: более интенсивно весной, в конце лета и в начале осени. При недостатке фосфора побеги деревьев тонкие, цветы редкие, темно-зеленые листья мелкие, плоды сильно опадают. При остром фосфорном голодании ранней весной на листьях может наблюдаться фиолетовый оттенок.

Калий для подготовки растений к зиме имеет значение не меньшее, а возможно, и большее, чем фосфор. Калий помогает растениям усваивать углекислоту из воздуха и азот из почвы, повышает их зимостойкость и засухоустойчивость. Именно калий оказывает большое влияние на образование цветочных почек, а также плодов и ягод. При хорошем калийном питании плодовые и ягодные культуры лучше используют солнечный свет, повышается их урожайность, устойчивость к грибковым заболеваниям.

Если же деревьям и кустарникам не хватает калия, то резко ослабляется фотосинтез, рост замедляется, корневая система развивается плохо, снижается урожайность и семенная продуктивность, плоды образуются более мелкие, растения становятся восприимчивыми к различным болезням и повреждаются вредителями.

Характерный признак недостатка калия у растений проявляется через так называемый краевой ожог, когда края листьев окрашиваются в коричневый цвет различных оттенков и листья высыхают, как обожженные. При сильном недостатке калия наблюдается вялость листьев, они скручиваются и засыхают. Отмирание начинается снизу.

Без химии

Кстати, обычная древесная зола содержит калий, фосфор, кальций и все необходимые микроэлементы. Ценность золы еще и в том, что в ней почти нет хлора, а значит, ее можно применять для культур, отрицательно реагирующих на внесение хлористых удобрений.

Зола может применяться в более высоких (в два-три раза) дозах, чем промышленные минеральные удобрения, – три-четыре горсти под взрослые кустарники и 8-12 горстей под крупные деревья. Под молодые саженцы, в том числе кусты, в зависимости от их размера и силы роста вносят одну-три горсти золы.

Мышь не проскочит

Лучше всего осенью на участке не экспериментировать с секатором и обрезку ветвей отложить до весны. Поздней осенью ростовые процессы у дерева замедляются и ранка уже не зарастет. Излишнее садовое рвение в этом случае сыграет обратную службу: место среза легко может инфицироваться, а мы ослабим дерево вместо того, чтобы укрепить и помочь ему перезимовать.

Нелишним будет спасти деревья от мышиного нашествия. Стволы можно обернуть рубероидом, разрезанными на ленты пластиковыми бутылками или покрыть специальной садовой побелкой.

Кстати, роль побелки в этом деле огромна. С ее помощью мы и уберегаем дерево от солнечных ожогов, и дезинфицируем стволик, и предохраняем его от мышей и крыс. Многие садоводы пользуются испытанным средством: в обычную водоэмульсионку добавляют флакон креолина. Побеленные таким способом деревья с успехом зимуют без малейших посягательств каких-либо грызунов.

Шпаргалка садовода

На зиму розы рекомендуется укоротить на высоту 20-25 сантиметров с последующей засыпкой сухими листьями, хвоей или опилками. Можно использовать деревянный ящик или картонную коробку без дна, которую следует поставить на растение и заполнить сухими листьями. Сверху коробку закрываем и кладем на нее доску, кусок шифера.

Лозы винограда укладываем не на холодную землю, а на подстилку из досок или срезанных побегов малины. Сверху помещаем любой укрывной материал на ваш вкус, а затем полиэтиленовую пленку, чтобы не попадала влага. Это поможет теплолюбивому растению с комфортом пережить суровую зиму.

Вишня и слива любят зимовать в малоснежном месте. Если же изначально такую посадку предусмотреть не удалось, то можно помочь деревцу меньше страдать от снега.

Как известно, слива боится выпревания штамба дерева и корневой шейки. Наша задача – уберечь растение от снега. Втыкаем с четырех сторон по колышку, натягиваем на каждую сторону по полипропиленовому мешку, а сверху их привязываем к стволику. Получается своеобразный шатер, который позволит стволику дерева остаться сухим.