Мастер-класс по операциям у пациентов с ожирением провели для хирургов

Сентябрь 21 14:01 2018

В Барнаул на конференцию, посвященную хирургическим методам лечения ожирения, приехали врачи со всей страны.

Бариатрическая операция — лишь первый шаг к выздоровлению, остальное зависит от пациента.
Фото предоставлено клинической больницей на ст. Барнаул

Ожирение является одним из самых распространенных в мире заболеваний. Алтайский край входит в число регионов-лидеров по количеству людей, страдающих лишним весом. В прошлом году недуг был диагностирован у 5,4% жителей края. Среди основных причин – неправильное питание, нарушение обмена веществ, малоподвижный образ жизни. По данным Роспотребнадзора, человек за год съедает почти 120 кг хлеба, тогда как положено 96. Норма сахара превышена в полтора раза, а картофеля – почти на треть. Стоит добавить к этому распространение недорогого и напичканного химикатами фастфуда.

— В магазин зайдешь, пройти мимо вредной пищи не получается – вкусно пахнет, — говорит известный новосибирский хирург, профессор Владимир Анищенко. – Человек не контролирует объем потребления пищи, ест больше и больше…

Помимо эстетической проблемы ожирение чревато такими осложнениями, как повышение артериального давления, сахарный диабет, атеросклероз. На фоне нарушенного углеводного обмена поражаются сосуды сердца, головного мозга и ног.

Лечение ожирения предполагает в первую очередь изменение образа жизни: диету, выработку здорового пищевого поведения, физическую активность. В некоторых случаях возможно присоединение медикаментозной терапии.

При неэффективности консервативных мер, когда человеку трудно избавиться от пищевой зависимости и на фоне лишних килограммов появляются серьезные проблемы со здоровьем, могут помочь хирургические методы лечения ожирения (бариатрия). Об этом шла речь на межрегиональной научно-практической конференции «Мультидисциплинарный подход к лечению больных ожирением с метаболическим синдромом», которая собрала на базе клиники «РЖД-Медицина» Барнаула врачей со всей страны. На мастер-классах ведущие специалисты в области бариатрии из Новосибирска и Санкт-Петербурга провели три операции. За ними в режиме онлайн на большом экране наблюдали участники конференции, а потом могли задавать вопросы.

— Хирургическое вмешательство в данном случае определенным образом изменяет анатомию желудочно-кишечного тракта. В дальнейшем это позволяет пациенту изменить образ питания, пищевые привычки, — говорит кандидат медицинских наук Александр Неймарк, президент Общества бариатрических хирургов России. — Хирургия дает возможность пациенту получить в течение года серьезный результат, тем самым полностью перегрузить свою жизнь.

На операционном столе три пациента весом 148, 150 и 160 кг. Операция по сокращению размеров желудка проводится через проколы брюшной стенки и занимает около двух часов. Пациент выписывается уже на третьи сутки.

— Если пациент весит 150 кг, то через три года он должен прийти к идеальной массе тела, в районе 80 кг, — рассказывает заведующий хирургическим отделением отделенческой клинической больницы на ст. Барнаул ОАО «РЖД», кандидат медицинских наук Александр Пантюшин. — Но достичь этой цели можно только при условии соблюдения рекомендаций врача. Если пищевое поведение не будет пересмотрено и пациент начнет есть в том же объеме, то желудок снова растянется и набор веса будет продолжаться.

В Алтайском крае операции по уменьшению размеров желудка проводятся более десяти лет. Решение о бариатрической операции, как правило, принимается не только хирургом, но и группой врачей – эндокринологом, терапевтом, кардиологом, диетологом и даже психиатром, с тщательной оценкой соотношения пользы и риска для больного. Но надо понимать, что операция – не панацея, она не решит проблемы человека, страдающего ожирением, если сам он не будет прилагать усилий. После нее все равно придется пересмотреть свое отношение к жизни.