Для Ольги Хопковой слова «мы в ответе за тех, кого приручили» не пустой звук

Сентябрь 21 16:26 2018

Уже пять лет в Барнауле работает сообщество волонтеров «Ангелы на обочине». Организовано оно в целях оказания экстренной помощи животным, попавшим в беду.

Пес по кличке Ангел и его хозяйка – волонтер Ольга Хопкова.
Фото из архива Ольги Хопковой

Человеческий фактор

Несколько лет назад пенсионерка Ольга Хопкова узнала в Интернете о раздавленном машиной щенке, найденном у одного из заводов города. Ольге Дмитриевне удалось выходить щенка, потерявшего лапу. Чуть позже волонтер опубликовала в соцсети заметку «Ангел на обочине», изложив в ней притчу, что собаки – это ангелы, оставленные на земле Богом, чтобы люди могли видеть в них отображение своих поступков. С одной стороны, они образец преданности, и в то же время насколько человек может покалечить их или озлобить, фактически превратив в чудовищ. На заметку откликнулись неравнодушные, причем не только из Барнаула, но и со всей Сибири. Так, постепенно сложился костяк волонтеров, готовых отправиться на выручку пострадавшим животным куда угодно и в любое время. Несчастные случаи отслеживают в Интернете. За время своего существования «Ангелы на обочине» спасли не один десяток друзей человека.

Тот самый щенок, кстати, получил кличку Ангел и теперь вымахал в жизнерадостного пса. Кроме него, дома у Ольги Дмитриевны постоянно живут найденыши. Другие волонтеры сообщества также принимают животных на передержку: отмывают, прививают, глистогонят и пристраивают в добрые руки. Существует сообщество на средства волонтеров и пожертвования. Несколько магазинов и предприятий города передают для животных кости и обрезь. Ветклиники, с которыми сотрудничают «Ангелы на обочине», лечат в рассрочку.

— Однажды мы обратили внимание на собаку, очевидно кормящую. Проследили за ней, оказалось, что на мусорке у одного из городских рынков у двух собак на пару 14 щенят. Что было с ними делать, раз уж они родились?! – рассказывает Ольга Хопкова. – Взяли над ними шефство. Нашли чистую передержку. Это было необходимо, потому что у всех волонтеров на тот момент дома уже побывали больные собаки. В итоге в течение года малышей раздали по семьям. Однако покалеченных животных берут крайне редко, большинство остается у нас.

Живут они главным образом в частном приюте «Татьянин день». Дом для него в поселке Лесном под Барнаулом предоставила другой волонтер сообщества – Татьяна Чигодаева. Сегодня здесь выздоравливают 44 собаки.

— Мы помогаем, но нельзя забывать, что живем мы в социуме. Собаки всегда будут шуметь, а рядом с приютом в Лесном есть непроданные участки, куда впоследствии могут заселиться семьи с детьми. Поэтому сегодня мы подыскиваем для приюта более подходящее и изолированное место, – отмечает волонтер.

«Извините, сорвался»

Суть проблемы очевидна: она кроется в бесконтрольном размножении бродячих животных.

— Бездомных собак очень много в частном секторе. Я сама живу в нем и знаю в микрорайоне всех хозяев проблемных собак, которые их плодят. Беда в том, что многие жильцы отвязывают питомцев. Мы постоянно объясняем, насколько это опасно, здесь у нас школа и детский сад. Чаще всего отвечают: «Извините, опять сорвался», – продолжает Ольга Дмитриевна.

В таких случаях волонтеры сообщества стараются организовывать по договоренности с хозяевами стерилизацию, нередко помогая при этом деньгами из своего кармана и за счет пожертвований.

Примеры детям

Однажды волонтер сообщества «Ангелы на обочине» Галина Михалева, услышав из канализации неподалеку от своего дома шум, обнаружила провалившихся в коллектор ежей. Помочь им сама женщина не сумела. Но на ее сообщение в соцсети отреагировали, и спустя всего пару минут к месту подъехала машина, двое парней за минуту освободили ежиков, а еще через минуту ежики оказались на воле.

— Вот это пример! Были бы рядом дети, – продолжает Ольга Хопкова. – Таких людей у нас принято считать чуть ли не героями. На деле же это никакой не героизм. Подобное отношение к животным и природе в целом должно стать нормой для всех.

Те, кто хочет оказать помощь сообществу «Ангелы на обочине» или приюту «Татьянин день», могут связаться с Ольгой Хопковой по телефону 8-913-249-3394.