Династия: общий стаж медицинской семьи Володиных составляет более 400 лет

Сентябрь 21 14:47 2018

Фельдшер, терапевты, акушеры-гинекологи, дерматолог, педиатры, стоматологи – члены большой семьи Володиных выбирали разную медицинскую специализацию. Трое из мужчин династии прошли три войны: Русско-японскую, финскую и чеченскую. Главным для 15 врачей было и есть золотое правило: самая большая ценность в мире – это человеческая жизнь.

Бывшие, действующие и будущие врачи династии Володиных – это только три поколения большой медицинской семьи.
Фото Андрея Чурилова

Игрушки в ординаторской

С акушером-гинекологом перинатального (клинического) центра Светланой Домашенко (Володиной) мы встретились после суточного дежурства. Она приняла восемь родов и провела два кесаревых сечения, а следов усталости практически незаметно.

— К больнице я привыкла в раннем детстве. Когда старший брат не мог со мной сидеть, играла у папы в ординаторской терапевтического отделения, – рассказала Светлана Михайловна. – У мамы в роддоме это было невозможно. В школе влюбилась в химию и биологию, ходила на бесконечные факультативы. После получения аттестата записалась на двухмесячные подготовительные курсы АГМУ, не рассчитывая на протекцию родителей и деда. Меня в выборе профессии никто не ограничивал, родители убеждали подумать. Как и брата с сестрой.

Дед Светланы Трофим Филиппович Володин после войны с помощью администрации и жителей села Николаевка Михайловского района построил участковую больницу и заведовал ею более 30 лет. До глубокой старости он принимал больных в сторожке, пристроенной к дому: осматривал малышей, лечил зубы, зашивал раны, смешивал порошки.

— Я хорошо помню военные рассказы дедушки о полевых родах и операциях, – говорит Светлана. – А когда многочисленные внуки приезжали на зимние каникулы, он сажал нас на несколько санок, которые привязывал к своему старенькому жигуленку вереницей, и катал по селу. А еще устраивал нам незабываемые походы за грибами и ягодами.

Она не летчик

Представитель третьего поколения династии – Лидия Володина (Васильева) на пенсию ушла в 72 года, но до сих пор делает конспекты для внуков, если смотрит интересную телевизионную программу. В детстве она мечтала быть летчицей. Непоседа и задира гоняла на мотоцикле по селу и в крайнем случае пошла бы по стопам мамы-педагога. Однажды с лесозаготовок привезли тяжелотравмированного лесоруба, а ее отец, знаменитый в Николаевке Трофим Володин, был на выезде в соседнем селе. Старшеклассница Лида помчалась в больницу – заменить отца. Ее знаний на тот момент хватило, чтобы помочь медсестре сделать перевязку, наложить шину. Трофим Филиппович дочь позже похвалил и сказал, что ее дорога – в медицинский. И девушка поехала поступать, что удалось не с первой попытки.

— Уже учась в институте, я осознала, насколько важна поддержка семьи, – вспоминает Лидия Трофимовна. – Ни разу потом не пожалела, что стала врачом. Помню, как летала к родителям в Николаевку на «кукурузнике» после дежурства, взяв дочь Танюшу под мышку. И как ее не с кем было оставить, когда муж уезжал в командировку. Он тогда передавал мне ее через окно ночью, и сестрички отделения нянчились с ней, как с дочерью полка. Разве могла Татьяна после этого не стать врачом, не продолжить династию Володиных? Дочь у меня физиотерапевт, внук Никита – педиатр, а внучка Марина только поступила учиться. Мечтаю, что она станет неврологом, такой специализации в династии еще нет.

Просто любить

Третьекурсник медуниверситета Александр Володин планирует стать хирургом. К учебе юноша относится ответственно, а некоторые преподаватели хорошо помнят его близких, учившихся здесь же.

— Мой отец Михаил Михайлович в буквальном смысле вырос на книгах, — рассказал будущий хирург. – Его родители Михаил и Валентина Володины жили в студенческом общежитии и отсутствие детской кроватки заменили учебниками, накрыв их сверху матрасиком. Володины-старшие всю жизнь работали в Михайловской ЦРБ, дед – терапевтом, бабушка – акушером-гинекологом. Никакого хозяйства они не держали, поскольку приходили с работы поздно вечером. Такими же трудоголиками стали и мои мама с папой, которые даже после работы продолжают о ней говорить. Разве я могу подвести такую династию?

Александр старается поддерживать высокую жизненную планку, заданную родными. Профорг группы, боец студенческого отряда «Монолит», последние два года он работал на стройках космодромов «Плесецк» и «Восточный», еще и спортом успевает заниматься.

— Все представители династии Володиных – люди очень рассудительные, — поделился Саша. – А еще мне нравится их доброта и душевность. Многие могут сказать о себе подобное, но у моих родственников любовь к людям особенная, я бы сказал, наследственная.

Основатель династии Филипп Володин накануне Русско-японской войны, в 1905 году, окончил курсы санинструкторов и был призван в царскую армию. Участвовал в военных действиях в районе Порт-Артура и Мукдена. За спасение жизней бойцов и защиту границ Отечества награжден серебряным Георгиевским крестом. После войны Филипп Фёдорович переехал в село Нагино Тальменского района Алтайской губернии. Став активным участником столыпинской политики переселения в Сибирь, Филипп Володин дал зарок, что все его потомки станут врачами.