Видеокамеры — новый тренд в борьбе с преступностью

Сентябрь 20 13:27 2018

В городском управлении внутренних дел отмечают, что с ростом числа видеокамер в жилых кварталах раскрытие, а также профилактика преступлений существенно упростилась. Во многих случаях на видеозаписи можно разглядеть лицо злоумышленника, особенности его походки, одежду, а также в какую сторону он направился с места преступления.

Коллаж Александра Ермоловича

Атака в лифте

В ту злополучную майскую ночь молодая жительница Барнаула, возвращавшаяся домой, зашла в лифт многоэтажки на улице Ускова. Следом за ней туда заскочил рослый нетрезвый мужчина лет сорока. Пока лифт поднимался на нужный этаж, незнакомец стоял неподвижно, глядя в стену перед собой, но как только дверь открылась, он бросился на девушку, одной рукой закрыл ей рот, второй обхватил за шею и выволок в темный подъезд, где попытался совершить насильственные действия. Девушка смогла вырваться и убежать.

Злоумышленник не заметил, что его нападение засняла находившаяся в лифте видеокамера. Вторая камера — у входа в подъезд — зафиксировала, как он входит в дом вслед за девушкой. Благодаря записи почти сразу же после обращения пострадавшей в полицию сотрудники смогли составить точное описание преступника. В считаные дни мужчину задержали.

Это лишь один из многочисленных эпизодов, когда правоохранители при помощи записей с видеокамер раскрывают преступления. В данный момент в Барнауле работают 23 958 камер, установленных как на зданиях, так и внутри различных помещений – в подъездах, лифтах, во дворах, в кафе, на автостоянках.

Поход за аккумуляторами

— Бич последнего времени – это кражи аккумуляторов из оставленных во дворах автомобилей, — рассказывает инспектор отделения по организации службы отдела охраны общественного порядка УМВД России по г. Барнаулу Владимир Кулаев. — По ночам похитители приезжают во дворы, вскрывают оставленные на парковке автомобили и вытаскивают аккумуляторы. Все происходит очень быстро. Как правило, хозяин обнаруживает пропажу лишь утром. Раскрытие таких преступлений осложняется отсутствием свидетелей. Но если во дворе установлена видеокамера, то вероятность в короткие сроки выйти на след преступника серьезно повышается. Благо современная аппаратура позволяет получать хорошую запись даже в темноте.

Видеокамеры в подъездах служат хорошим подспорьем в борьбе со всевозможными мошенниками и ворами, которые ходят по квартирам и обманом похищают у граждан деньги, выдавая себя за соцработников, коммунальщиков, продавцов продуктов питания, медикаментов. Постоянно попадаются на их уловки люди пожилого возраста, которые зачастую не могут запомнить внешность похитителей. Тогда на помощь приходит видеоглаз.

Выводы просты: устанавливая видеокамеру во дворе на стене дома, в подъезде, в лифте, вы тем самым инвестируете в собственную безопасность и сохранность вашего имущества.

Собрание решает

— Если вы пришли к решению установить во дворе или в подъезде видеокамеру, то прежде всего вам необходимо провести общее собрание жильцов, — советует Владимир Кулаев. — Если решение принято большинством голосов, то ваша управляющая организация заключает договор с фирмой, предоставляющей услуги по установке камер. Сегодня в этом направлении работает множество организаций. Они монтируют видеокамеры и сервер, на котором осуществляется хранение записанной информации. Обычно он расположен в специально выделенном помещении — в лифтовой, подсобке, ТСЖ.

Как правило, это камеры, работающие в автоматическом режиме и производящие запись. Постоянное наблюдение в режиме онлайн – явление редкое и встречается в многоквартирных домах, где есть консьерж или охранник. Записанная информация обычно хранится на сервере 30 суток, а иногда больше. В случае совершения преступления сотрудники полиции всегда могут посмотреть запись и найти интересующую информацию.

Помимо коллективных видеокамер на весь дом или подъезд, большую популярность приобрели индивидуальные камеры, которые жилец может установить, например, в подъезде над своей дверью, в квартире, на улице (чтобы наблюдать за припаркованным автомобилем) или во дворе частного дома. Изображение можно вывести в Интернет и приглядывать за своим имуществом в режиме онлайн.

Записи с камер видеонаблюдения способствуют раскрытию преступлений. В 2018 году в Барнауле системами видеонаблюдения оборудовали 66 жилых домов, установив на них 472 видеокамеры.