Щит от вируса: кому положена прививка от гриппа

Сентябрь 20 14:15 2018

Ежегодно с наступлением первых осенних дней в нашем регионе отмечается подъем заболеваемости ОРВИ. За прошедшую неделю в крае зарегистрировано 11 тыс. случаев заболеваний, что на уровне среднемноголетних показателей.

В Алтайском крае от гриппа привито более 300 тыс. человек.
Фото предоставлено Министерством здравоохранения Алтайского края

Традиционно больше всего заболевших среди детсадовцев и школьников – около 70%. Чтобы препятствовать распространению вирусов, заместитель главврача по лечебной работе детской городской поликлиники № 3, Елена Цапко рекомендует не водить больных детей в школы и детские сады, одеваться по погоде, соблюдать режим дня и придерживаться сбалансированного питания. Но порой все эти меры защиты бесполезны, когда речь идет о гриппе. Именно поэтому специалисты рекомендуют прививаться.

— В каждом сезоне циркулируют разные штаммы вирусов гриппа, поэтому прививаться нужно ежегодно новой вакциной, — говорит начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ольга Егорова. – Вакцина изготавливается под прогнозируемые штаммы.

В текущем году, как и в прошлом, специалисты для иммунизации населения используют отечественную вакцину «Совигрипп». В прошлом году ею были привиты 43% населения. Около 15 тыс. человек привились за счет собственных средств или самостоятельно. Для этого нужно обратиться в страховую медицинскую компанию.

Вакцинацию против гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок проводят детям с шестимесячного возраста, учащимся 1-11-х классов, студентам ссузов и вузов, работникам медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, людям старше 60 лет, беременным женщинам. В этот список вошли люди, подлежащие призыву на военную службу, жители Алтайского края с хроническими недугами, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми проблемами, метаболическими нарушениями и ожирением. Бесплатную вакцинацию вышеуказанные категории граждан могут получить в поликлинике по месту жительства. Для этого необходимо обратиться к своему участковому врачу, который после осмотра пациента даст допуск на прививку. Она показана только здоровому человеку. В случаях же, когда сразу после прививки развиваются симптомы ОРВИ, по словам специалистов, имеет место совпадение. Вакцина инактивированная, она не может вызвать заболевание.

— Риск осложнений после прививки, как правило, минимальный, — пояснила Елена Цапко. – Ограничения есть только в случае аллергии на куриный белок, наличия вирусного заболевания или сильной реакции на введение предыдущей вакцины. Но за 25 лет в Алтайском крае осложнений после прививки зарегистрировано не было. Без прививки в случае перенесенного гриппа больше рисков осложнений в виде пневмонии, менингита, вплоть до летального исхода.

Прививочная кампания продлится до 1 ноября, так что вакцинацию не стоит откладывать.