Когда батареи в квартирах станут горячими, зависит от самих жильцов

Сентябрь 20 12:43 2018

Чтобы слесарь-сантехник, не боясь аварий, открыл задвижку на обратном трубопроводе, тем самым заполняя внутридомовую систему отопления, управляющая компания в течение лета проводит большой объем работ. Одним из первых паспорт готовности к отопительному сезону 2018-2019 годов получило МУП «ЖЭУ № 30» Индустриального района Барнаула.

Слесарь-сантехник Иван Фельк устанавливает манометры на элеваторном узле в подвале дома № 45 на ул. Солнечная Поляна.
Фото Андрея Чурилова

К зиме готовятся летом

Жилой фонд, который обслуживает ЖЭУ № 30, составляет 19 многоквартирных домов от пяти до девяти этажей и еще пять домов по договору подряда. В большинстве случаев здания были сданы в эксплуатацию более 30 лет назад и многие из них требуют капитального ремонта.

— Телефонограмму о заполнении общедомовых систем мы получили еще в первой декаде сентября, – рассказал мастер Олег Репкин. – После распоряжения администрации Барнаула слесари-сантехники открывают обратный трубопровод, система заполняется сетевой водой, наращивается давление, и, когда оно стабилизируется, открывается подача горячей воды: дом стоит на циркуляции и готов к запуску тепла. Жители многоквартирных домов вправе самостоятельно установить срок начала отопительного сезона, подав соответствующую заявку в управляющую компанию.

Чтобы тепло было подано вовремя и без аварий, дома начинают готовить с весны. Только в одном подвале установлено восемь задвижек и 250 кранов: стояковые, спускниковые, закольцованные на подъездные батареи. В четырехподъездном доме находится порядка 800 м труб отопления, которые должны быть заизолированы. За зиму изоляция может пострадать от повреждения. Ее приходится восстанавливать минеральной ватой, а потом еще и стекловолокном.

— Ревизию каждого дома проводит слесарь-сантехник УК совместно с председателем совета дома, — поясняет Олег Репкин. — После того как проверка инженерной системы дома завершена, начинается ее промывка и опрессовка с помощью компрессора. При этом на подъезды клеят объявления с датами работ, поскольку нередки случаи порывов. До тех пор, пока весь комплекс ремонтных работ не будет проведен, УК не получит акт о приемке и па спорт готовности. На процедуре промывки и опрессовки внутридомовых сетей присутствуют специалисты ресурсоснабжающих организаций. А если произошло повреждение, его устраняют и снова приглашают инспектора. Так что на один дом комиссия приходит и по нескольку раз.

Будни слесаря

Иван Фельк в коммунальной сфере работает семь лет. В настоящее время он обслуживает два дома на ул. Солнечная Поляна, 37 и 45, — это 360 квартир в десяти подъездах. Сейчас рабочий день слесаря-сантехника начинается с отработки заявок жителей, которых бывает от семи и больше.

— За лето я полностью подготовил оба дома к запуску тепла, но проблемы еще будут, когда начнем подавать теплоноситель, — рассказал Иван Давыдович. – После опрессовки внутридомовых теплосетей потекли батареи, отсекающие краны на радиаторах. Часть собственников решила срочно поставить приборы учета в связи с увеличением платы за коммунальные услуги по нормативам. К слову, когда происходит течь батареи, собственники вызывают меня лишь для того, чтобы слить воду в стояке, расположенном в подвале. Меняют батареи они либо сами, либо обращаются куда-то еще, кроме управляющей компании. А потом начинаются проблемы с запуском стояков. И только тогда звонят слесарю, который обслуживает дом и знает в нем каждый кран, трубу или батарею.

После того как начнется запуск тепла в домовые сети, забот у Ивана Фелька добавится. Хотя внутридомовые сети уже заполнены, во всех подъездах и подвалах потребуется перезапустить завоздушенные стояки отопления и сделать обход квартир, где не прогрелись радиаторы.

На чем можно сэкономить

Нередко собственники многоквартирных домов упрекают свою «управляшку» в том, что им лишь бы деньги с жителей собрать. А на доме, дескать, ничего видимого глазу не делается. Возможно, часть компаний так и поступает, но те, кто находится на рынке ЖКХ давно, заботятся о том, как сэкономить расходы жителей на оплату коммунальных услуг.

— Кроме работ в подвалах, в течение лета наша компания ремонтирует межпанельные швы, входные двери и выходы на кровлю, слуховые проемы по фундаменту, чтобы тепло из здания не просачивалось ни через какие щели, — говорит директор МУП «ЖЭУ № 30» Валерий Линьков. – Нередки ситуации, когда в квартирах сквозняк из старых окон, а жильцы пишут жалобы, что у них холодно. В последнее время мы уделяем большое внимание разъяснению выгоды установки энергосберегающего оборудования для кошелька собственника. В частности, один индивидуальный тепловой пункт (ИТП) обходится в 360 тыс. руб. На дом, к примеру, их требуется два. За год после установки жители экономят более 560 тыс. руб., таким образом, уже через полтора года оборудование полностью окупается.

ИТП годится не для каждого дома. До его установки проводится серьезная проверка систем здания: энергозатраты, тепловые нагрузки, соответствие труб ГОСТу и т. д. Но установка такого оборудования значительно упрощает систему подачи отопления, исчезает проблема завоздушивания. Перепады давления регулируются собственным насосом, исключены так называемые перетопы, когда на улице становится тепло, а в квартире жарко.

Советы специалиста

— не следует самому устанавливать дополнительные секции радиатора; если в этом появилась необходимость, приглашайте специалиста УК;

— нельзя утеплять застекленный балкон за счет дополнительной батареи;

— если батарея не прогревается полностью – радиатор забит и требует замены;

— не задвигайте батареи мебелью и не занавешивайте их шторами, теплоотдача радиаторов снижается на 20%;

— перекрасьте батареи в темный цвет, установите теплоотражающие экраны;

— утеплите окна; по оценкам специалистов, до 50% потерь тепла происходит именно через них;

— проветривайте помещение быстро, постоянно открытая форточка остужает, но не проветривает;

— утеплите стены: делая очередной ремонт, поместите под обои тонкий слой пенополистирола или пенофола;

— не дайте теплу уйти через пол: 10% теплопотери в жилых домах – это тепло, уходящее через подвал. Поэтому в квартирах на первом этаже имеет смысл утеплить пол